Сегодня мы возвращаемся к особенностям латиноамериканской гастрономии, а точнее – к ароматическим травам и специям, придающим неповторимый вкус национальным блюдам. В нашем списке уже есть галинсога, чипилин и лороко, и я предлагаю продолжить его таким растением как киштан, относящимся к майянским келите, то есть, «съедобным нежным листьям». Написание его названия может варьироваться, но все версии будут равнозначными: kixtan, q’ixtan, quishtán – всё это слова народов группы майя, проживающих в Гватемале и Мексике. Ботаническое название – Solanum wendlandii, из чего следует, что киштан относится к роду Паслён, как картофель, баклажан и томат.
Исторической родиной киштана является юг Мексики и Центральная Америка до Колумбии, и в некоторых источниках его называют «костариканским паслёном». Он представляет собой многолетнее вьющееся растение, стебель которого становится древесным по мере роста, а его диаметр составляет от 2 до 8 мм. Побеги не имеют пушистых волосков, а покрыты небольшими загнутыми шипами. Листья киштана объединены в симподиальные блоки, но не спарены, их форма – эллиптическая с заострённым кончиком. Растения двудомные, делятся на мужские и женские, их цветоносы образуют группы с соцветиями по 20-30 цветов. Перед распусканием бутоны имеют шаровидную форму, а цветы – колоколообразные с голубыми или сиреневыми лепестками. Плоды – шаровидные ягоды, от 3 до 5 см в диаметре, зелёные даже в зрелом состоянии, с белесой мякотью.
![]() |
Киштан |
В
Коста-Рике мужские растения киштана часто разводят как декоративные – их
цветение всегда радует глаз. Однако в Гватемале и на юге Мексики этносы шинка, киче,
мам, какчикели и мочо́ предпочитают собирать дикорастущий киштан или культивировать
его на частных участках в качестве овощной культуры и медицинского средства,
хотя при неправильном использовании он может быть токсичным, как и многие
растения рода Паслён. Съедобными являются молодые побеги и плоды, содержащие
84% воды, кальций, цинк, фосфор и железо, а из природных ядов – алкалоид соланин
и сапонины, но пугаться не стоит, так как при температурной обработке они
разрушаются.
![]() |
Очистка листьев от шипов |
![]() |
Рекадо |
Комментарии
Отправить комментарий