Перуанские дуэнде


На этой странице блога мы совершили небольшой обзор сверхъестественных сущностей, которые по сей день живут в народных поверьях всей Латинской Америки. Сегодня обратимся к перуанским дуэнде. Известно, что Перу – одно из самых древних и многонациональных государств, в котором смешался фольклор забытых и современных цивилизаций, традиции и обычаи народов Америки, Европы, Африки и Азии. Перуанское устное народное творчество отражает невероятное культурное богатство страны, и начнём наше фольклорное путешествие с Анд.


Муки

Андский регион Перу – горнодобывающая область, обладающая значительными запасами полезных ископаемых, государство лидирует по этому показателю среди латиноамериканских стран. В шахтах Перу добываются золото, цинк, олово, свинец, серебро, медь, есть и другие ресурсы, которые использовались жителями гор с доиспанских времён, и именно с подземным миром шахт у андских кечуа связаны поверья о Муки. Легенды об этом существе несколько рознятся от региона к региону, но в целом они сходятся, что Муки имеет небольшой рост, не выше 50 см, непропорциональное мускулистое тело и низкий хриплый голос. У него также длинные светлые волосы и борода, красное лицо и проницательный, агрессивный и гипнотизирующий взгляд. В некоторых округах этому существу приписывают два рога, которыми он ломает скалы, и фонарь в руке, освещающий темноту подземных тоннелей. Одет он всегда в шахтёрскую одежду. Особенности поведения Муки:

Муки

  • он может заставить исчезнуть или появиться золотоносные жилы в горной породе;
  • может быть невидимым или видим для глаз смертного по своему желанию;
  • появляется перед опасностью;
  • иногда проявляет сочувствие к шахтёрам, и с ним можно заключить договор в обмен на коку, алкоголь и компанию женщины, но всегда такие контракты заканчиваются плачевно и трагически для человека;
  • Муки важно, чтобы в него верили;
  • он очень мстителен;
  • его убивает солнечный свет.
    В существование Муки кечуа верят очень давно, и его имя – не что иное, как испанский вариант произношения слова «мурик», означающее «тот, кто задыхается». Этимология имени дуэнде достаточно проста: главным компонентом почти всех горных пород является диоксид кремния, токсичный элемент, вызывающий силикоз, – заболевание лёгких, которое сопровождается сильной одышкой и сухим кашлем. А если к этому добавить частые несчастные случаи в шахтах, то причина веры в сверхъестественные силы становится более понятной.

Супай,
карнавальная маска

Ичик-Ольку

В мифологии инков богом смерти был Супай – воплощение зла и одновременно двойственная фигура, которой поклонялись во избежание неудач и всего плохого. С введением христианской религии в Перу олицетворением Супая стал дьявол из католицизма, однако народные поверья сохранились в устном народном творчестве, и одно из них повествует о сыне бога смерти, карлике Ичик-Ольку (Ичик-Ольхо, Ичик-Ольго, Ичик-Олько). Возможно, дуэнде Муки – всего лишь интерпретация образа этого мифологического существа, так как Ичик-Ольку тоже является обитателем шахт, ведь его отец был властелином подземного мира. Разница между ним и Муки заключается в том, что его описывают как пухлого ребёнка с очень светлой кожей и мягкими волосами, большими и живыми глазами. Он часто появляется в лесах и рядом с водоёмами, а не только на рудниках, и ему очень нравится вредить мельникам – он способен остановить течение горных рек. Этот дуэнде обманывает путешественников: прикидывается уставшим мальчиком и просит пронести его часть пути, но как только он попадает на руки к человеку, сразу же садится ему на шею и заставляет плутать по дорогам, сбивая с нужного направления. Есть версия, что Ичик-Ольку является больше водным духом, нежели земным, под водой у него роскошный дворец, и он конфетами и игрушками заманивает туда маленьких детей. Ещё ему очень не нравятся беременные женщины.

Андский
очковый медведь

Хархача

Интересными персонажами андского фольклора также являются Укуку и Хархача. Оба эти существа – не совсем дуэнде, а полулюди-полуживотные. Имя Укуку принадлежит мальчику-медведю из легенды инков о любви между принцессой и нищим, которого злой колдун превратил в медведя, и в результате этих отношений появился ребёнок, спасший родителей и превративший их в заснеженные горы. Кстати, этим легендарным медведем является андский очковый медведь. Хархача – получеловек-полулама, злой дух или демон, в которого превращаются люди, совершившие один из интимных грехов христианства, инцест. Хархачи обречены бродить по селениям в темноте в поисках жертв, чтобы съесть их мозг, ибо, по поверьям, именно в голове живёт душа, способная спасти демона. Спастись от получеловеа-полуламы можно с помощью католического креста или зеркала, Хархача не может вынести свой собственный вид.

Чульячаки

Перуанская Амазония также отличается разнообразием народных сказок о фантастических существах. Самое известное из них – Чульячаки, дуэнде-хранитель джунглей, который может принимать образ любого человека или животного. Обычно он встречается гостям сельвы, в одиночку решившим пересечь лес. К хорошим людям он добр и может щедро одарить их, но беспощаден к грешникам и атеистам – они теряются в джунглях и в итоге формируют «легион» дуэнде для защиты природы. Узнать Чульячаки можно по красной накидке и козлиной ноге. По джунглям также бродит Тунче, представляющий мистическое существо из мифологии народа ине. Одни говорят, что это бесплотная душевная боль, другие – колдун или дух. Тунче поддерживает баланс между добром и злом, то есть, если он встречается на пути злого человека, то возвращает все несчастья, что тот причинил окружающим, а хорошему человеку внушает веру в себя и избавляет от страхов. Увидеть этого дуэнде невозможно, можно только ощутить результаты его присутствия.

Мапингуари

Мапингуари – шаман, открывший секрет бессмертия, и из-за своего открытия превращённый в чудовищного вида человека, похожего на медведя. Он весь покрыт рыжей шерстью, имеет толстую кожу, а ступни его вывернуты внутрь, однако следы похожи на человеческие. Особенность Мапингуари – один глаз и второй рот на животе, испускающий ужасный запах. Есть множество свидетелей существования этого дуэнде в амазонских джунглях Перу, Бразилии, Боливии и Колумбии, о нём рассказывают более 80 человек, и все сходятся в описании существа. Некоторые натуралисты убеждены, что все они видели считающихся вымершими гигантских ленивцев, обитавших в Новом Свете и исчезнувших около четырёх тысяч лет назад. Попытки обнаружить этих ленивцев в Амазонии не увенчались успехом.

Якуруна

Симпира

Якуруна  самый важный персонаж фольклора низких джунглей, способной управлять всеми животными и водными духами. Имя его переводится как «водный человек», он передвигается по ручьям, озёрам и рекам, и его вызывают шаманы во время ритуала аяуаски. Согласно легенде он всегда появляется верхом на чёрном крокодиле или ящере, а вместо украшения на шее носит удава. Жертвами Якуруны становятся чаще всего молодые девушки, которых он соблазняет и уводит в свой подводный мир навсегда. Устное народное творчество жителей джунглей также наделяет магическими способностями некоторых животных:
  • Уркутуто – большая сова, предвестник несчастий, шпион и пособник колдунов;
  • Танрилья – маленькая кокетливая цапля, знающая секрет любовных чар;
  • Чикуа – ночной ястреб, пение которого возвещает об измене супруга/супруги или приближающейся мести от кого-либо;
  • розовый пресноводный дельфин без собственного имени, превращающийся в красивого мужчину и соблазняющий девушек;
  • Симпира – чёрная пантера, посланник ада, ловящий грешников для своей свиты.

Комментарии