Вулканы в Мексике (часть 1)


Карта вулканов в Мексике
Мексика является одной из областей планеты с наибольшей сейсмической активностью. Горы и вулканы на её территории образованы движением четырёх литосферных плит: Северо-Американской, которая движется в западном направлении, Кокос, двигающейся на север, Карибской и Тихоокеанской. Их места столкновения приходятся на юго-западную и южную часть страны, а также район Калифорнийского полуострова, – зоны самых частых землетрясений и извержений вулканов. По разным подсчётам в Мексике находятся от пятисот до двух тысяч вулканов, и по статистике 75% населения живут вблизи какого-либо вулкана. Наиболее активные из них, Колима и Попокатепетль, наблюдаются сейсмологами круглосуточно, чтобы определять форму извержений, оценивать риски и предупреждать наносимый ущерб. В этой рубрике, разделённой на две части, мы рассмотрим 23 вулкана и вулканических комплекса.


Вулканы в Мексике - Пинакате

Пинакате

Серро-дель-Пинакате, или Санта-Клара, к северу от города Пуэрто-Пеньяско – самый северный мексиканский вулкан и самый высокий из группы гор и вулканов Сьерра-дель-Пинакате, расположенной вдоль американо-мексиканской границы на севере штата Сонора. Его высота составляет всего 1190 метров над уровнем моря, а последние извержения в этой области проходили около 11 тысяч лет назад. Название горам дано от слова «пинакатль» на языке науатль, которым древние индейцы обозначали пустынных эндемичных жуков рода Eleodes. Пустыня вокруг него имеет самые большие песчаные дюны в Америке и многочисленные кратеры маары, и вся область входит в биосферный заповедник Эль-Пинакате и Гран-Дисьерто-де-Алтар, включённый в списки природных памятников ЮНЕСКО.

Трес-Вирхенес

Трес-Вирхенес

Трес-Вирхенес – вулканический комплекс на Калифорнийском полуострове в штате Южная Нижняя Калифорния. Он состоит из трёх стратовулканов: Эль-Вьехо на северо-востоке, Эль-Асуфре в центре и Эль-Вирхен на юго-западе. Последним из них извергался Эль-Вирхен, но дата этого события спорна. В летописях католических миссионеров есть запись об извержении 1746 года, однако результаты исследований это опровергают – застывший базальтовый поток датируется 24 тысячами лет. Наивысшая точка комплекса – 1940 метров над уровнем моря. С вершины одновременно видны большая часть Калифорнийского залива и Тихий океан, поэтому вулканы часто посещают альпинисты.

Тортуга

Тортуга

В Калифорнийском заливе же есть остров Тортуга вулканического происхождения, представляющий собой вершину молодого щитового вулкана с круговой кальдерой диаметром 1 км и глубиной 100 м, возвышающейся на 210 м над уровнем моря в 40 км от побережья. Некогда кальдера использовалась как свалка отходов горнодобывающего производства, а сейчас туристические компании организуют экскурсии для осмотра острова с моря, наблюдения местной фауны и продолжения вулканической активности в виде действующих фумарол.

Барсена

Барсена

В 350 км от южной оконечности Калифорнийского полуострова и в 720 км от Мансанильо находится остров Сан-Бенедикто, административно относящийся к штату Колима. Этот остров, третий по величине в архипелаге Ревилья-Хихедо, также имеет вулканическое происхождение. В 1952 году на нём началось новое извержение, результатом которого было уничтожение всей флоры и фауны и появление вулканического пика, названного Барсена и возвышающегося на 310 метров над уровнем моря. Извержение продолжалось до 1953 года, но сразу после его завершения на остров вернулись гнездующиеся в скалах птицы – олуши, фрегаты, буревестники, пеликаны, крачки и многие другие. В акватории Сан-Бенедикто можно наблюдать и разнообразную морскую фауну, в том числе, дельфинов, акул, гигантских скатов, горбатых китов, поэтому остров является интереснейшим направлением экологического туризма и дайвинга.

Фуэго-де-Колима

Фуэго-де-Колима

Невадо-де-Колима

Невадо-де-Колима

Национальный парк Невадо-де-Колима, созданный в 1936 году, располагается в континентальной части штата Колима, а больше – в штате Халиско. Его территория является участком Транс-мексиканского вулканического пояса, включающим три крупных вулкана. Самым известным из них является Колима, или Фуэго-де-Колима – один из наиболее активных и опасных мексиканских вулканов. Определить его высоту достаточно трудно из-за частых извержений и выбросов, и принято считать, что она равняется 3960 метров над уровнем моря. За колониальный период было зафиксировано более 40 извержений, а последний период активности приходится на 2013-2017 годы, когда из окрестных селений эвакуировались жители. Самым высоким из данного комплекса является вулкан Невадо-де-Колима – 4240 метров над уровнем моря. Он уже давно является потухшим и не проявляет никакой активности, а зимой его разрушенный эрозией пик часто покрывается снегом, и его часто покоряют альпинисты и натуралисты – на склонах обитает большое количество эндемичных видов животных. Самый старый и самый разрушенный вулкан Национального парка – Кантаро, имеющий 2900 метров.

Сангангуэй

Сангангуэй

Себоруко

Себоруко

Сангангуэй – неактивный стратовулкан в штате Наярит, являющийся эмблемой столичного муниципалитета Тепик, последнее извержение которого происходило между 1700 и 1742 годами. Его высота составляет 2340 метров над уровнем моря, и подъём на вершину занимает около пяти часов. С вершины вулкана видно большую часть штата, поэтому здесь часто организуются восхождения, хотя в 2017 году пик очень сильно пострадал от лесных пожаров – из-за особенностей пересечённой местности очень трудно бороться с огнём. По индейской легенде его название происходит от имени жестокого воина, которого соперник забросал камнями и заткнул скалой его рот, извергавший огонь, – эту скалу и поныне можно видеть на вершине, она делит вулкан на две части. Недалеко от Сангангуэя, к юго-востоку от Тепика, находится временно спящий, но активный Себоруко, также принадлежащий Транс-мексиканскому вулканическому поясу, – один из самых опасных вулканов Мексики. Его название переводится как «тот, кто сопит от гнева», а высота измеряется 2280 метров над уровнем моря. Последнее зарегистрированное извержение Себоруко произошло в 1870 году, и тогда погибли многие жители окрестных населённых пунктов. В наши дни активность проявляется выбросами из фумарол, и вулканологи предполагают скорое пробуждение «Чёрного гиганта».

Парикутин

Парикутин

В Центральной Мексике простирается вулканическая область, известная как Вулканическое поле Мичоакан-Гуанахуато, охватывающее участок со сторонами приблизительно 200 на 250 километров, где располагаются сотни шлаковых конусов и щитовых вулканов различной высоты. Большинство из них уже неактивные возрастом около миллиона лет, однако некоторые продолжают вулканическую деятельность, и в истории зафиксированы несколько знаковых извержений. В 1759 году на Поле появился вулкан Хорульо высотой 1330 метров, предвестником чего были землетрясения на протяжении нескольких дней, а само извержение длилось 15 лет, разрушив то, что было богатым сельскохозяйственным районом. Через 183 года, в 1943 году, родился ещё один вулкан – Парикутин, извергавшийся на протяжении девяти лет, и, хотя за это время никто не погиб, под лавой и шлаком были похоронены два населённых пункта. Сейчас он всё ещё продолжает выбрасывать пар и газы.

Ахуско

Ахуско

Крайний юго-запад города Мехико, район Тлальпан, образует принадлежащая Транс-мексиканскому вулканическому поясу горная гряда Ахуско. С языка науатль её название может переводится как «водное место, где растут цветы», и действительно, она является очень лесистым районом, где растут дубы и сосны и обитает множество эндемичных видов, и играет важнейшую роль в сохранении экосистем мексиканской столицы. Зимой часть гор покрывается снегом, и в кемпинги Ахуско съезжаются альпинисты, любители пешего туризма и наблюдения за живой природой. Самой высокой точкой гряды и всего Мехико является шлаковый конус потухшего стратовулкана Ахуско, или Хитле, высотой 3930 метров над уровнем моря. Кроме него в данную вулканическую группу входят вулканы Тлалок, Пеладо, Куауцин и Чичинауцин, вместе называемые Большой Водный Лес. С их вершин можно видеть всю Мексиканскую Долину с вулканами Попокатепетль, Истаксиуатль и многими другими.

Хокотитлан

Хокотитлан

На севере штата Мехико располагается стратовулкан Хокотитлан, или Хокотепетль, высотой 3953 метра над уровнем моря. Он также занимает почётное место в двадцатке самых высоких пиков страны и располагается в природоохранной зоне Государственный природный парк Исидоро Фабела, целью создания которой была защита вулкана от обезлесения и строительство различного рода конструкций, в том числе антенн. Ранее его причисляли к потухшим, так как исследования показали, что за последние 10 тысяч лет он извергался всего два раза. Однако Хокотитлан расположен в зоне интенсивной вулканической активности – его окружают многочисленные невысокие шлаковые конусы, поэтому сейчас вулкан относят к потенциально активным и угрожающим городам Толука и Мехико.

Продолжение

Комментарии