Майя
– одна из самых символичных доиспанских культур Гватемалы, Сальвадора, Белиза и
Гондураса, хотя наибольшую славу она имеет, разумеется, на юге и юго-востоке
Мексики, где сохранились руины множества церемониальных центров, таких как
Чичен-Ица. Индейцы майя были великими строителями, астрономами, земледельцами,
почитателями кукурузы и какао, а их книга «Пополь-Вух» посвящена не только
мифам о создании Человечества, но и гастрономическим открытиям. В настоящее
время дегустировать истинно майянские блюда сложно – слишком мы привыкли к
усреднённой мировой кухне, в то время как индейская кулинария имеет порой
странные сочетания ингредиентов и включает острые перцы, необычные растения, насекомых,
мясо игуан, черепах и других экзотических животных, например, эндемичных пресноводных
улиток.
 |
Моллюск шути |
 |
Размер раковины шути |
Пресноводные
улитки относятся к брюхоногим моллюскам, обитающим в пресноводных экосистемах.
Существует огромное количество видов этих животных, но в мире майя особенно
ценился Pachychilus largillierti – шути. Этот моллюск представляет собой речную
улитку с удлинённой остроконечной раковиной, имеющей 10-11 оборотов. Общая
длина шути составляет около пяти сантиметров, максимальный диаметр – два
сантиметра, а цвет может варьироваться от оливкового до коричнево-чёрного. Обитают
улитки в очень чистых водоёмах на небольшой глубине с быстрым течением и
являются своего рода индикатором загрязнения экосистемы, так как в сточных
водах они селиться не будут. Шути предпочитают умеренно солнечные места, где
прибрежные растения обеспечивают тень и питание, а едят они полусгнившие части
упавших в воду растений и водоросли.
 |
Паленке |
 |
Улитки на одном из рынков штата Чьяпас |
В
естественной среде шути чаще всего встречаются в мексиканских штатах Чьяпас,
Юкатан, Кинтана-Роо, Кампече и Табаско, особенно вблизи руин Паленке, бывшей
столицы Баакульского царства майя, и в зоне водопада Агуасеро в заповеднике
Мейяпак, что расположен рядом с городком Окосакуатла. Встречается моллюск и в
других регионах майянской империи, а в Гватемале его даже пытаются выращивать
искусственно на специальных фермах в каналах с чистой пресной водой, однако его
нельзя назвать распространённым видом, в изобилии заполняющем тропические
водоёмы. Жителям этих мест он известен не только как шути, но и как ахтуту,
туту, туну, хуте, сокиномо. Люди ценят улиток за гастрономический потенциал и
источник кальция, а собирают их в течение всего года, хотя в горных тропических
районах они чаще попадаются в пасхальный сезон, когда в ручьях опускается уровень воды.
 |
Раковины шути |
 |
Бульон из шути |
Согласно
археологическим исследованиям майя начали употреблять шути в пищу уже 10-12
тысяч лет назад. Моллюск не имел и не имеет никакого другого значения для
людей, кроме гастрономического. Предки народов чоли, зоке, лакандон и других собирали
шути для получения негашеной извести, которую добавляли при варке кукурузы, –
процесса никстамализации, сохраняющего витамины кукурузного зерна в тесте
тамалей. Для этого раковины улиток просто клали в открытый огонь, а затем
гасили его водой, и таким образом они превращались в известковый порошок, на
языке науатль называемый «никсти».
Некоторые из современных майя продолжают получать известь этим древним способом,
но чаще для своих тамалей они используют покупной порошок, а шути собирают для
приготовления традиционных доиспанских блюд. Самым известным является бульон из
шути (zoqui caldú) – суп, формирующий часть традиционной кухни штата Чьяпас и
кулинарии народа зоке, включающий варёных моллюсков, томаты, перец чили,
тыквенные семечки, лук и мексиканский чай. Моллюсков также едят с кукурузным
тестом и тёмным соусом чимоль, в бульоне из зелёных томатов и тушёными в соусе
из томатов, тыквенных семян и аннато.
Комментарии
Отправить комментарий