Реки Латинской Америки: Какета (Жапура)

Реки Латинской Америки: Какета

Горы Колумбийского массива

Южную часть центральной Колумбии, где располагаются департаменты Нариньо, Уила и Каука, занимает Колумбийский массив, или Нудо-де-Альмагер. Это андская территория с озёрами, вулканами и высокими, часто покрытыми снегами, горами. Рельеф массива труден для пересечения, а климатические условия суровы, но именно здесь зарождается большинство водных артерий страны, спускающихся к океанам и в Амазонию, – из самых больших можно назвать реки Магдалена, Каука, Патия, Путумайо и Какетá, которая достигает Бразилии, где её называют Жапурá.


Реки Латинской Америки: Какета

Какета

Реки Латинской Америки: Жапура

Парамо-де-лас-Папас

Какета берёт начало в двух с половиной километрах от истока Магдалены в департаменте Каука, в месте под названием Парамо-де-лас-Папас – области невероятной природной красоты, признанной одним из лучших туристических направлений в Колумбии. В верхнем течении река следует на юг, образуя естественную границу между регионами Каука и Путумайо, затем она устремляется на юго-восток к тропическому амазонскому лесу, разделяя регионы Путумайо и Какета, а в завершении колумбийского течения поворачивает на восток, разграничивая Путумайо и Амазонас. В Бразилии, уже как Жапура, река проходит по штату Амазонас до впадения в Амазонку. Её длину вычислить точно не возможно – устье Какета заболочено и непроходимо, и до конца не ясно, какой из многочисленных протоков считать основным. В зависимости от метода измерения общая длина реки варьируется от 2200 до 2800 километров, колумбийская же часть исчисляется 1600 километрами, что делает её самой длинной водной артерией страны, превосходящей Магдалену и Путумайо.

Реки Латинской Америки: Жапура
Колонизация бассейна реки началась с приходом в регион католических миссионеров в конце XVI века. Однако его географическая удалённость, амазонский тропический климат, эпидемии оспы не способствовали увеличению населения и количества населённых пунктов. Какета оставалась неизведанной до конца XVIII столетия, когда Франсиску Рибейру Сампайю, омбудсмен капитанства Сан-Жозе-дель-Риу-Негру (Барселуш), издал свой дневник с описанием региональной флоры и фауны, обычаев коренных жителей, истребления нескольких этносов и упоминанием одного главного русла в дельте Жапура, хотя до того считалось, что река имеет восемь равнозначных каналов. Следующим её изучал французский путешественник и исследователь Жуль Никола Крево, нанёсший на карту большинство притоков Амазонки в конце XIX века, а после него – бразильский политик и историк Жозе Коэльо да Гама и Абреу, описавший многочисленные мешающие судоходству пороги и водопады Какета-Жапура.

Реки Латинской Америки: Какета
Как и все реки, берущие начало в Андах, Какета является «рекой белых вод» – это один из трёх видов в тропических и субтропических районах, наряду с «чёрными» и «чистыми водами». Цвет «белых вод» на самом деле таковым не является, он мутно-рыжий, что объясняется высокой аллювиальной нагрузкой, большим содержанием глинистых примесей, песка и ила. По своему составу они слегка щелочные и несут такие элементы как кальций, калий, натрий, магний, щелочные металлы, карбонаты, азот и фосфор, и благодаря этому рыболовство на Какета имеет высокую продуктивность.

Индейское жилище на реке Какета

Хижина этноса миранья

Блюда из жареной рыбы

Типичная еда народа
уитото

Бассейн реки, особенно низовья в сельве, является домом для нескольких индейских этносов. В нём проживают тикуна, сиона, бора, андоке, миранья, нонуя-муинане, уитото и другие народы, сгруппированные в небольшие общины рыбаков и охотников-собирателей, которые, не смотря на разрушительное влияние западной цивилизации, всё ещё сохраняют значительную часть своих традиций и культуры. До амазонского каучукового бума, произошедшего в конце XIX века, народов было больше, и многие из них никогда не контактировали с белыми, – беспощадная эксплуатация на добыче каучука их уничтожила. Для сохранения оставшихся коренных групп, а также уникальной тропической флоры и фауны, в 1986 году в колумбийском департаменте Амазонас был создан национальный природный парк Кауинари, расположенный в северной и центральной частях речной системы Какета-Путумайо. Основные жители этого парка – родственные между собой индейцы бора и миранья, распределённые в четырёх общинах на берегах Какета и насчитывающие около 400 человек.

Индейское жилище на реке Жапура

Внутри хижины народа бора

Посещение Кауинари, разумеется, с гидами, – уникальный опыт, запоминающийся на всю жизнь. Древнюю историю Амазонии можно прочитать в петроглифах, настоящих произведениях искусства, представляющих также мифологию народа миранья. Для наблюдения за фауной предлагаются экскурсии на лодках – самые бесстрашные путешественники отправляются ночью на поиски чёрных аллигаторов, чтобы увидеть их красные глаза и дотронуться. Кроме аллигаторов, в парке обитают анаконды, удавы, многочисленные виды приматов и водных млекопитающих, различные черепахи, попугаи и туканы, а флора представлена несколькими видами пальм, кедров, сангреторо, свитенией и другими видами деревьев. В общинах бора-миранья туристы знакомятся с архитектурой традиционных индейских жилищ, оригинальной керамикой из голубой глины и гастрономией, включающей бананы, маниок и рыбу: пираний, сомов, дорадо.

Реки Латинской Америки: Какета
Туризм на реке Какета не ограничивается горами Парамо-де-лас-Папас и амазонскими общинами. Как уже говорилось, судоходство на ней затруднено из-за порогов, а в недавнем прошлом её бассейн был убежищем вооружённых повстанцев, однако в русле есть проходимые для лёгких экскурсионных судов участки, и колумбийское правительство решает задачи по привлечению туристов в регион. Главная ставка – на природный и этнографический ресурсы, сплавы на каяках, а также создание нескольких тематических маршрутов, как, например, «Сырный тур» по животноводческим хозяйствам. К сожалению, развитие туристической инфраструктуры осложняется не только экономическими проблемами, но и экологическими: вода Какета содержит ртуть из-за незаконной добычи золота. И хотя власти по возможности борются с контрабандистами, токсичный металл попадает в реку безо всякого контроля, отравляя донные отложения и рыбу, основной источник питания коренных жителей.

Комментарии