В
Перу насчитывается свыше 12 тысяч озёр, большинство из которых расположено в
высокогорье на восточном склоне Анд. Это одна из наиболее впечатляющих
достопримечательностей страны – голубые, синие, зелёные и бирюзовые, они зеркалами
расстилаются между горными пиками. Самым известным перуанским озером, без
сомнения, является Титикака, а второе и третье место по величине занимают Хунин
и Арапа. Населявшие их берега народы некогда были покорены Империей инков, но
их потомки, кечуа и аймара, по-прежнему живут здесь и занимаются традиционными
ремёслами – ловят пресноводную рыбу испи, форель, пехеррей и плетут крепкие
тростниковые плоты, кабальитос-де-тотора, дизайн которых не изменился за
последние три тысячи лет.
![]() |
Кушуро |
Не
только в Перу, но и в пресноводных озёрах Чили, Боливии и Эквадора, на высоте
более 3000 метров над уровнем моря, местные жители кроме рыбы добывают кушуро –
продукт питания, известный как «андская икра», мурмунта, урурупа и льюльюча. Он
представляет собой желеобразную структуру из многочисленных зеленоватых сфер
диаметром один-два сантиметра, плавающих в воде. Инки ценили его наравне с
киноа, перуанской чёрной мятой, мясом ламы и считали, что приготовленная из него
пища легка для усвоения и очень полезна, имеет божественное происхождение и её
можно использовать как косметику и колдовское средство. По-видимому,
привилегией употреблять кушуро пользовалась андская элита – все обнаруженные мумии
инкских правителей не имели признаков остеопороза и артрита. Что же такое
кушуро?
Европейские
учёные впервые обнаружили кушуро в конце XIX
века,
обратив внимание на народную медицину и гастрономию жителей Анд. Долгое время его
относили к сине-зелёным пресноводным водорослям, и только недавно было
определено, что это – мегаколонии цианобактерий Nostoc sphaericum, относящихся
к роду Носток. Они распространены в высокогорных озёрах, где их среда обитания включает
естественное питание из таких элементов как хлорид кальция, фосфаты, сульфаты,
магний и другие вещества, типичные для ледниковых и вулканических озёр Анд. Эти
колонии выстраиваются в нити сине-зелёного или оливкового цвета, прочно
связанные между собой слизью. Нити светятся в ультрафиолете, их зелёный цвет
обусловлен наличием хлорофилла, голубоватый оттенок – фикоцианином, а
коричневый цвет некоторых сфер – пигментом фикоэритрином. На латыни название
цианобактерий означает «возвращение», и это очень точная характеристика кушуро,
который появляется в зимний сезон и исчезает летом, но не умирает, а просто
высыхает.
![]() |
Пюре из белого чуньо с кушуро и перуанскими травами |
Содержание
кальция в кушуро больше, чем в рыбе и молоке, и именно этим объясняется
отсутствие костных и зубных заболеваний у древних инков. Кроме того, в нём
больше железа, чем в мясе и киноа, и он является уникальным источником клетчатки,
фосфора, йода, витаминов В1 и В2, А, С и D.
Вместе с тем, в Перу это очень дешёвый продукт, который можно найти на рынках
населённых пунктов в департаментах Анкаш, Арекипа, Пуно и других андских
регионах. Желеподобные шарики кушуро безвкусные и приобретают вкус тех
продуктов, с которыми их готовят, а едят их чаще всего во время Страстной
недели. Наиболее распространённое блюдо – острый кушуро (picante de cushuro), который включает картофель, лук,
чеснок и большое количество жёлтого острого перца, имеет пюреобразную текстуру и
подаётся с отварным рисом.
![]() |
Утка с кушуро и пшеницей |
![]() |
Салат с кушуро и киноа |
В
меню перуанских ресторанов можно встретить и другие блюда с кушуро, всё зависит
только от фантазии и мастерства повара.
Достаточно популярными являются бульон с кушуро (caldo de cushuro), салаты и севиче, в котором сгустки
бактерий заменяют рыбу и морепродукты (ceviche de cushuro), различные тако, рагу и даже варенье. Перед
приготовлением шарики обязательно промывают от слизи, чтобы они стали рассыпчатыми
и имели более презентабельный вид. Считается, что блюда с ними защищают зубы и
кости, помогают при запорах, питают кожу коллагеном, делая её эластичной,
укрепляют волосы и восполняют запас необходимых организму микроэлементов. Учёные
называют кушуро «будущим спасением от анемии и недоедания».
Комментарии
Отправить комментарий