Музей мексиканских птиц


Мексиканские птицы
Орнитофауна Мексики включает более тысячи видов диких птиц, то есть, 11% от общего количества в мире, из которых 108 являются эндемичными, 10 завезены людьми из других стран, 87 редких и 4 вымерших с начала XX века. Наибольшей концентрацией птиц отличаются побережье Мексиканского залива и полуостров Юкатан – зона тёплого тропического климата с манграми и водно-болотными угодьями, а также кратером Чикшулуб, который образовался 65 миллионов лет назад вследствие удара астероида, вызвавшего, предположительно, изменение климата на планете и гибель динозавров, в том числе, птерозавров, близких к современным птицам. Одним из лучших способов знакомства с мексиканской орнитофауной станет посещение города Сальтильо в штате Коауила и его Музея птиц Мексики.


Мексиканские птицы

Музей мексиканских птиц

Музей мексиканских птиц (Museo de las Aves de Mexico), размещённый в здании иезуитского колледжа XIX века, создан на основе коллекции Альдегундо Гарсы де Леона 15 ноября 1993 года с целью изучать, ценить и сохранять природные ресурсы страны и всего мира посредством знакомства с птицами. В нём есть пять тематических выставочных залов, библиотека, актовый зал, сад, сувенирный магазин и парковка. Сотрудники музея непрерывно ведут научную работу по изучению экземпляров, организуют образовательные мероприятия для школьников, занимаются таксидермией – тут следует уточнить, что чучела делаются исключительно из представителей тех популяций, которым не угрожает исчезновение, и по договорённости с зоопарками всей страны.

Мексиканские птицы

В первом зале

В первом зале гостей встречает самый крупный представитель орлов – беркут, занесённый в число видов, которым в Мексике угрожает исчезновение. Этот экспонат является одним из первых в коллекции Альдегундо Гарсы, ему уже более 50 лет. Вся коллекция этой выставки рассказывает об истории самого музея и о происхождении птиц, их размерах и различии оперения, строении лап, крыльев и клювов, органах чувств.

Рыба является кормовой базой
американской змеешейки

Коллекция второго зала посвящена видам пернатых из различных экосистем страны. Здесь можно познакомиться с перелётными птицами Мексики, живущими в стране постоянно и эндемичными видами, которые не встречаются больше нигде в мире. Очень хорошо представлены птицы пустынь, приспособленные добывать воду из скудной пищи, ночные хищники, птицы морских побережий и болот, высокогорья и ущелий. Среди экспонатов – пеликаны, орлы, совы, чайки, грифы, перелётная американская змеешейка, обитающая от Соединённых Штатов до Аргентины.

Хохлатая чара

Голоса птиц можно прослушать в третьем зале, где также объясняются причины миграции и влияние человека на популяции: загрязнение окружающей среды, уничтожение мест обитания, незаконный отлов и торговля, охота. Часть выставки этого зала рассказывает о научной работе музея, кольцевании, чипировании и мониторинге. Птицы самого штата Коауила представлены в четвёртом зале, а пятый зал называется «Конец тысячелетия» – он посвящён исчезающим видам, и не стоит недооценивать его коллекцию, так как экспонаты очень редкие. В нём можно увидеть кетцаля, несколько видов попугаев, орлов, в том числе, чёрного орла-отшельника, а также хохлатую чару, обитающую на небольшой территории хребта Западная Сьерра-Мадре в штатах Синалоа и Дуранго.

Мексиканские птицы
О Музее мексиканских птиц путешественники оставляют очень хорошие отзывы на Tripadvisor. Практически все они сводятся к тому, что музей имеет удобное положение в центре Сальтильо вблизи основных достопримечательностей и других музеев, пустыни и сарапе, его коллекция очень полная и нравится детям.

Комментарии