Вулканы в Эквадоре (часть 1)


Эквадор: Галапагосские вулканы

Эквадор – это край, где смешиваются джунгли, острова и прекрасные  океанские пляжи, холодные горы, археологические памятники и колониальные города, щедро приправленные действующими и потухшими вулканами. Через страну проходит Тихоокеанское огненное кольцо, и Геофизический институт Национальной политехнической школы зарегистрировал 98 вулканов на континентальной части и Галапагосских островах, из которых 31 представляет реальную или потенциальную угрозу населённым пунктам. В этой части мы рассмотрим вулканы Галапагоса.



Остров Исабела в Галапагосском архипелаге

Остров Исабела

Галапагосский архипелаг располагается в Тихом океане на расстоянии 972 км от континентальной части Эквадора. Его образуют 13 островов вулканического происхождения, а главные вулканы располагаются на двух: Ла-Кумбре  на острове Фернандина (Санта-МАрия) и Вольф, Дарвин, Альседо, Серро-Асуль и Сьерра-Негра – на острове Исабела. Весь архипелаг считается одной из самых активных вулканических областей мира – за документально подтверждённый исторический период на его островах произошло около 60 извержений с образованием больших лавовых потоков, нередко достигавших моря и ставивших под угрозу уникальные галапагосские экосистемы. Эквадорский Геофизический институт установил на островах шесть сейсмических станций, наблюдение за вулканами также ведётся со спутников.

Вулкан Ла-Кумбре на Галапагосских островах

Остров
Фернандина (Санта-Мария)

Вулкан Ла-Кумбре

Извержение вулкана Ла-Кумбре

Ла-Кумбре – самый молодой с геологической точки зрения щитовидный вулкан с двумя кратерами, сформировавшийся под воздействием Галапагосской горячей точки и образующий практически симметричный остров. Его высота составляет 1476 метров над уровнем моря, а размер недавно появившейся кальдеры – 5х6,5 км. В исторических источниках зафиксированы не менее 24 периодов активности Ла-Кумбре, когда вулкан интенсивно выбрасывал газы и потоки лавы. За последнее время он просыпался в 2005 и 2009 годах, а 16 июня 2018 года пришло сообщение о новом извержении. Вулкан выбрасывал лаву на высоту 1500 метров, и событие сопровождалось девятью землетрясениями магнитудой более 2,5 баллов. Остров Фернандина – необитаемый,  его вулканическая активность не представляет угрозы населённым пунктам. Однако на нём селятся морские игуаны, морские львы, нелетающие бакланы, пингвины и пеликаны, и извержение 2018 года нанесло ущерб растительности острова и его обитателям, особенно морским игуанам, селящимся на пляже Пунта-Эспиноса.

Вулкан Вольф на Галапагосских островах

Кальдера вулкана Вольф

Вулкан Вольф

Вулкан Вольф

Вольф – самый высокий из галапагосских вулканов, его высота – 1707 м. Он находится на северной оконечности острова Исабела, а назван в честь немецкого учёного, ботаника и геолога, Теодора Вольфа, который исследовал Галапагосские острова в XIX веке. За время своего существования вулкан демонстрировал слабую активность, но за последнее время он извергался в 1982 и 2015 годах. Расстояние до ближайшего населённого пункта, Пуэрто-Вильямиль, – 115 км, поэтому выбросы лавы не повлияли на жителей острова, однако в районе вулкана обитает единственная в мире популяция розовой галапагосской игуаны (Conolophus marthae), обнаруженной в 1986 году и находящейся под угрозой исчезновения. Рядом с вулканом Вольф находится Дарвин – спящий вулкан высотой 1325 метров над уровнем моря.

Вулкан Альседо на Галапагосских островах

Альседо

Галапагосская гигантская черепаха

Галапагосская гигантская
черепаха

Альседо – удалённый вулкан острова Исабела высотой 1128 метров над уровнем моря. Отмечается, что он извергался в 1953 году, но это событие было зарегистрировано лишь два года спустя. В последние годы наиболее заметной его деятельностью было поднятие дна кальдеры на 85 см, а активность фумарол южной стороны вулкана постоянна. Подъём на вулкан разрешён только 12 туристам в день, и чтобы попасть в группу нужно подавать запрос в дирекцию Национального парка. Общая длина пути – 14 км, сам подъём до кальдеры занимает 6-7 часов. В этой области острова поселилась наиболее многочисленная популяция гигантских черепах, а другими достопримечательностями пути восхождения являются великолепные пейзажи, древние кратеры с застывшими потоками лавы, активные фумаролы, эндемичные виды птиц.

Вулкан Серро-Асуль на Галапагосских островах

Серро-Асуль

Извержение вулкана Сьерра-Негра

Извержение вулкана
Сьерра-Негра

Серро-Асуль – активный вулкан, находящийся в юго-западной части острова Исабела в 47 км от Пуэрто-Вильямиль. Его высота составляет 1698 метров над уровнем моря, и, таким образом, он является вторым по величине вулканом Галапагоса. С 1932 года зарегистрировано 11 извержений Серро-Асуль, последнее из которых произошло в 2008 году. В начале 2017 года наблюдались увеличение сейсмичности, разрушение горных пород и спорадическое землетрясение, совпавшее с сейсмичностью соседнего вулкана Сьерра-Негра. Этот вулкан имеет высоту 1124 метра над уровнем моря и большую кальдеру эллиптической формы глубиной 110 метров. Он также активен, и последний раз извергался в 2018 году, из-за чего были эвакуированы более 250 человек. Сейчас по предварительному набору можно попасть в группу для восхождения на вулкан. Маршрут занимает пять часов с остановками для приёма пищи и обзора кратера, и в некоторых местах гиды предлагают потрогать вулканическую породу, чтобы почувствовать её температуру.

Другие вулканы Галапагосских островов, Марчена (343 м), Эквадор (808 м) и Сантьяго (909 м) не демонстрируют большую активность или температурные аномалии.

Комментарии