Народы Латинской Америки: вайю


Население Колумбии и Венесуэлы
Северо-восток Колумбии и северо-запад Венесуэлы делят между собой полуостров Гуахира. Это место вплоть до конца XIX века было яблоком раздора между государствами, пока арбитражный суд 1881 года не определил большую его часть за колумбийской стороной. Полуостров омывается Карибским морем, имеет уединённые песчаные пляжи, засушливый климат на побережье и очень влажный в предгорьях Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Внутренние земли представляют собой полупустыню, пересечённую двумя относительно крупными реками, Ранчерия и Лимон, из которых получают пресную воду коренные жители полуострова – народ вайю, или гуахиро.


Народы, проживающие в Колумбии и Венесуэле

Полуостров Гуахира

Население и этнический состав Венесуэлы

Река Лимон в Венесуэле

Этнос гуахиро представляет собой достаточно большую группу из 12 кланов численностью почти 700 тысяч человек. При этом более 400 тысяч проживают в Венесуэле, а 270 тысяч – в Колумбии, являясь самым многочисленным коренным народом государства. Их сообщество практически полностью говорит на собственном языке, принадлежащем аравакской лингвистической семье, – вайюнаики, а треть может общаться на испанском. Две трети населения вайю не имеет даже начального школьного образования.

Индейский народ вайю

Женщины вайю

Индейский народ вайю

Пляжи полуострова Гуахира

Термин «гуахиро» относительно  современный, он появился также в конце XIX века в результате трансформации слов, переводимых как «герой войны». Как известно, позапрошлое столетие было периодом, когда латиноамериканские народы боролись за независимость от Испанской Короны и отстаивали свои гражданские права, а прозвище «гуахиро» давалось крестьянам-повстанцам североамериканскими солдатами. История же самого народа вайю начинается задолго до нашей эры, когда миграционный поток вывел их из амазонских лесов к берегам Карибского моря. Народ жил полукочевыми общинами, занимаясь охотой, рыболовством и собирательством, а в менее засушливых районах – земледелием.

Народы Латинской Америки

Разведение коз -
основное занятие вайю

Испанцы познакомились с вайю в XVI веке, но индейцы не были порабощены, ни завоёваны. В пустыне Гуахира не нашлись интересующие конкистадоров ресурсы, а сам народ славился своей свирепостью – вооружённые копьями и луками со стрелами воины набегали на новые селения европейцев. Для защиты от их атак строили форты, и только к концу XIX столетия племена стали оседлыми и вошли в состав соседствующих государств. Подчинение разделу территории означало для вайю сокращение охотничьих угодий, что они компенсировали животноводством, особенно разведением коз – этот промысел сохраняется и по сей день, и козы очень ценятся, например, даже выкуп за невесту измеряется в поголовье мелкого рогатого скота.

Жители полуострова Гуахира
Жители полуострова Гуахира

Девушки гуахиро

Обычаи и вся культура вайю очень любопытна. Сообщество является матрилинейным, и если совершается брак между представителями разных народов, то дети признаются вайю только если мать является таковой. У каждого из 12 кланов есть своё имя, символ и тотемное животное. Состоят кланы из нескольких семейных групп, управляемых вождями со статусом принцев. Евангелизировать индейцев европейские миссионеры пытались неоднократно. Первые попытки XVIII века заканчивались провалом: священников, а вместе с ними и испанских солдат, просто убивали. При этом аборигены прекрасно научились обращаться с трофейным огнестрельным оружием. Приобщение к Библии возобновилось только после 1887 года, и официально вайю стали католиками, сохранив свою космогонию и мировоззрение.

Индейское жилище

Ранчерия

Индейское жилище

Придомовое хозяйство

Деревни гуахиро называются ранчериями. Обычно они состоят из пяти-шести прямоугольных домов, построенных из глины или вбитых вертикально стволов деревьев. В домах помещение разделено на две комнаты, в которых к потолочным балкам крепятся гамаки и домашняя утварь. Кухня вынесена из дома, она не имеет крыши, а от ветра и песка её защищают, как правило, высаженные ряды кактусов или подобие плетня. Рядом же располагаются загоны для скота, мастерская и крытая беседка без стен, предназначенная для семейных мероприятий. В таких домах одновременно проживают до трёх поколений.

Индейская пища: жаркое из козлёнка

Жареный козлёнок

Индейская пища

Игуарая

Основу питания составляют блюда из кукурузы и кукурузной муки, риса и клубнеплодных культур. Их разнообразят морская рыба, креветки, игуаны и черепахи, считающиеся деликатесом. В некоторых семьях держат свиней и кур, но самым обычным является разведение коз, поэтому многие блюда включают козлятину, в частности, фриче (friche) – кусочки мяса, зажаренные с солью и собственной козьей кровью, которые подаются с рисом или ямсом. Безалкогольные напитки и вино делаются на базе кактусовых ягод, называемых игуарая (Stenocereus), придающие кисло-сладкий вкус и яркий красный цвет. Алкогольный напиток чирринчи (chirrinchi) получают из сахарного тростника и пьют его постоянно.

Необычные сумки ручной работы

Рюкзаки и сумки вайю

Керамика ручной работы

Керамика

Гуахиро – прекрасные ремесленники. Каждая мать учит своих дочерей прядению, ткачеству и вязанию крючком, то есть основным женским промыслам, прославившим данный этнос. Женские текстильные ремёсла считаются проявлением интеллекта и мудрости, и каждая девушка, достигшая совершеннолетия, должна уметь вязать знаменитые сумки вайю, дизайн которых дал старт одному из направлений колумбийской моды. По легенде женщины-индианки научились производить сумки и рюкзаки благодаря Валекерю, пауку, создававшему замысловатые и яркие узоры. Процесс вязания – сложный и трудоёмкий, изготовление одного изделия может занимать от трёх недель до месяца. Важными ремёслами также являются гончарное дело, плетение гамаков, изготовление бижутерии и музыкальных инструментов. Что касается работы, то в прошлом было много ловцов жемчуга и работников соляных копей из вайю, сейчас же они либо живут натуральным хозяйством и ремеслом, либо трудятся в угольных шахтах и в венесуэльской нефтяной зоне Маракайбо.

Национальные костюмы народов Колумбии и Венесуэлы

Национальный костюм

Национальный костюм гуахиро такой же яркий и своеобразный как и их ремёсла. Женщины носят красочные длинные и свободные платья, оберегающие от прохлады в дождливые дни и спасающие от палящего солнца. Мужчины, находясь в общинах, носят набедренные повязки, которые часто украшены кисточками и помпонами. Отправляясь в города, они надевают одежду, более соответствующую западным представлениям о культуре, – хлопчатобумажные брюки и рубашки, соломенные шляпы.

Народы Колумбии и Венесуэлы: вайю

Девочка гуахиро

Период полового созревания для девочек отмечается временем вынужденного отшельничества, которое может длиться от двух месяцев до двух лет, – обряд инициализации. Их заставляют лежать в гамаках-чинчорро, подвешенных рядом с домом, брить голову налысо, следовать овощной диете и часто мыться, а также изучать женскую работу – вязание, готовку, умение быть женой. С 11 лет девочку уже можно пообещать в жёны, если она стала способной к деторождению. Для мальчиков пубертатного возраста ритуалов нет, а мужчина может взять нескольких жён.

Народы Колумбии и Венесуэлы
По традиции женщины рожают в домашних условиях, и им в этом помогают ближайшие родственники по женской линии. В спорных ситуациях, когда есть угроза жизни, приоритет отдаётся спасению ребёнка. Врачуют в общинах целители, которые также выступают как некроманты, помогающие общаться с миром мёртвых. Вайю не верят, что со смертью путь человека заканчивается, поэтому для них так важны захоронения: людей хоронят вместе с личными вещами, через пять лет после смерти останки выкапывают, перекладывают в керамические сосуды или заворачивают в гамаки и перезахоранивают на родовом кладбище того или иного клана. Целители руководят всей духовной жизнью сообщества, и ими могут быть как мужчины, так и женщины. Обучаются они у таких же целителей и платят скотом за получаемые знания о болезнях, лекарственных растениях и пантеоне богов, незабытом с принятием католицизма.

Комментарии