Пальмы Амазонии: пачьюва - ходячая пальма сократея


Мир Амазонии
Что таит в себе бассейн самой большой реки и самый большой массив тропического леса? Амазония – одно из семи новых чудес природы, регион с наибольшим биологическим разнообразием, где проживают сотни народов, которым не мешают государственные границы. Одни этносы активно пользуются благами цивилизации, другие – не идут на контакт с западной культурой, чуждой многовековому укладу, существующему в джунглях. Чем занимаются все они и во что верят?


Мир Амазонии

Собиратели в джунглях

Юго-запад Амазонии, где сходятся Перу, Бразилия, северный Парагвай и Боливия, занимают около 30 народностей пано-таканской лингвистической семьи. Наиболее многочисленная группа – шипибо, остальные же представлены населением от нескольких десятков до тысячи с небольшим человек. Их основными занятиями являются охота, рыболовство и выращивание некоторых сельскохозяйственных культур, в меньшей степени – подсобное животноводство. Кроме того, экономический уклад общин во многом поддерживает сбор дикорастущих растений и их плодов.

Мир Амазонии: ходячая пальма

Пачьюва -
сократея голокоренная

Листья ходячей пальмы

Листья пачьювы

Среди бесконечного множества амазонских растений особое внимание на себя обращают пальмы, ценимые и почитаемые в индейских культурах. К примеру, в боливийской Амазонии из 58 видов пальм насчитывается 15, которым люди нашли применение в приготовлении пищи и напитков, строительстве и ремесленничестве. Один из таких видов – пачьюва, или сократея голокоренная, – таинственная ходячая пальма (Socratea exorrhiza, pachiuva), незаменимая у народов кавиненьо, такана, мачинери, пакауара, торомона и других.

Семена ходячей пальмы

Созревшие семена

Плоды ходячей пальмы

Плоды пальмы

В джунглях эти деревья сразу бросаются в глаза необычным видом: в отличие от других растений их ствол возвышается над землёй на «хижине» из воздушных оголённых корней. Ствол у сократеи тонкий, всего 12-16 см в диаметре, и её высота обычно достигает 15-20 метров. Цветёт пальма в сухой сезон, опыляется жуками-долгоносиками, а её небольшие плоды имеют вес около трёх граммов, коричнево-оранжевую окраску и яйцевидную форму. На стволах обитают всевозможные эпифиты, непаразитарные растения-спутники.

Корни ходячей пальмы

Воздушные корни -
"ноги" пальмы

Интрига пачьювы заключается в её корнях. Всё живое тянется к свету, и воздушные пальмовые корни тоже – на светлой стороне их вырастает больше, а на затенённой они отмирают, поэтому гиды сельвы рассказывают, что за год пальма может переместиться на метр ближе к более освещённому солнцем месту. Забавная история породила несколько теорий, объясняющих передвижение дерева. По одной из версий разделение на виды амазонских пальм произошло в болотистой местности, и деревьям нужно было как можно быстрее отвоевать более выгодные сухие и светлые места, а с такими корнями пачьюва выбралась из болота первой. Другое мнение заключается в том, что воздушные корни помогают цепляться за почву там, где много препятствий, кустарников, упавших стволов. Разумеется, веру в передвижение сократеи поддерживали и коренные жители сельвы, утверждающие, что все деревья в джунглях могут ходить, пока никто не видит. Однако в 2005 году миф о «ходьбе» был развенчан и стал всего лишь весёлым рассказом экскурсоводов.

Необычная бижутерия из пальмовых семян

Ожерелья из семян пачьювы

Попугаи ара - распространители пальмовых семян

Плоды сократеи входят в
рацион попугаев ара

Семенами сократеи питаются летучие мыши, обезьяны, белки, пекари, паки, попугаи, туканы. Этносы боливийской Амазонии тоже собирают их для последующего использования в изготовлении браслетов и бус или для заваривания лекарственного чая. У пальмы собирают и корни: напиток из их сердцевины считается афродизиаком, а древесина служит для выделки различных трубок, копий и овощечисток. Распиленными напополам стволами сократеи индейцы выстилают полы своих домов, а ветвями укрывают крыши.

Комментарии