![]() |
Винсес |
В
эквадорской провинции Лос-Риос есть
городок Винсес, возникший на закате колониальной эпохи. Его считают пятым в
регионе по численности жителей и называют «маленьким Парижем». Бум производства
какао в XIX веке способствовал экономическому развитию и
строительству, благодаря чему появилось множество гасиенд, а в архитектуре,
гастрономии и всём образе жизни – подражание Франции, которое городская элита
привезла с собой из Европы. Но сегодня мы остановимся не на
достопримечательностях, имеющихся в Винсес, а на обычаях его жителей.
![]() |
Арас-де-Мантекилья |
Абрас-де-Мантекилья
– водно-болотный заповедник в 10 км от Винсес. Каждый год в апреле в местечке
Эстеро-де-Лагарто проходит гастрономический праздник Революсьон-дель-Чокло, или Кукурузная Революция. В этом году 14 апреля фестиваль стартует уже в девятый
раз. Главной целью мероприятия, организованного Министерством туризма Эквадора,
является привлечение гостей при помощи многообразия национальных блюд, типичных
для литоральной области.
![]() |
Нинья Пелусита 2018 - |
На
празднике задействованы женщины-члены ассоциации «Новая заря» (Nuevo Amanecer).
Их работа заключается не просто в приготовлении еды из кукурузы – они отбирают
лучшие сорта зёрен для кухни, организуют фольклорные танцы, конкурсы на самый
большой початок и самый длинный стебель, выборы «кукурузной королевы» и
маленькой «кукурузной мисс». Новинкой 2019 года станет выставка старинных
сельскохозяйственных орудий труда, которым издревле обрабатывали кукурузу.
Для
гостей фестиваля представительницы Ассоциации приготовят такие блюда:
![]() |
Больо |
Больо
(bollos) – изделия прибрежной кухни монтубио, сочетающие
размятый плантан, измельчённый арахис, лук, чеснок, перец и рыбу или свиной чичаррон.
Особый вкус им придаёт конверты из бананового листа, в которые больо
заворачивают.
Санго
(sango) – две разновидности пюре. Санго-де-верде готовят
из овощного банана с томатами, арахисом, специями и зеленью, а подают с рыбой,
дорадо или альбакором. Санго-де-чокло – популярное лакомство из кукурузных
зёрен с луком, чесноком, аннато, зеленью и приправами, к которому добавляют
креветок.
![]() |
Касуэла |
![]() |
Торрехи |
Касуэла
(cazuela) – блюдо из тёртого овощного банана,
рыбного филе и морепродуктов, арахисового соуса, которое запекают в духовке до
золотистой корочки и подают с лимонными ломтиками.
Кукурузные
торрехи (torrejas de
choclo) – уличная пища и еда для завтрака у жителей
эквадорского побережья. Их выпекают, как обычные лепёшки, из теста из свежей
кукурузы, молока и яиц, смешанных с тёртым сыром.
![]() |
Маис асадо |
![]() |
"Кукурухная Революция" 2018 |
На
фестивале также будут присутствовать тамали, умиты и кукурузные початки во всех
вариациях – варёные, жаренные и запечённые. Кукурузная Революция начнётся в 8:30 по
местному времени на 13-м километре маршрута Винсес-Мокаче.
Комментарии
Отправить комментарий