Закончена
работа над страницами мексиканской кухни, и теперь в блоге можно найти описание
гастрономии с наиболее типичными блюдами по каждому штату.
![]() |
Щенок шолоитцкуинтли |
Для
мексиканцев национальная кухня значит очень многое – это их гордость
многовековыми традициями. История мексиканской кухни начинается с одомашнивания
кукурузы более десяти тысяч лет назад, а также разведения перцев чили.
Базирующаяся на этих продуктах она подверглась чужеземному влиянию во время
испанской колонизации, затем французского вторжения и в периоды активной
миграции из восточных стран и Африки. В 2010 году ЮНЕСКО задекларировало
мексиканскую национальную кухню в качестве нематериального культурного наследия
Человечества.
![]() |
Лепёшки, приготовленные из кукурузного зерна, обработанного известью |
Кухня
каждого штата Мексики индивидуальна, поскольку зависит от истории и
географического положения регионов, хотя есть и общие черты, и одинаковые
рецепты. В доиспанскую эпоху жители страны разводили индеек и шолоитцкуинтли –
примитивных собак, это одна из древнейших пород в мире. Также они охотились на
всех животных, включая насекомых, муравьёв, кузнечиков, личинок некоторых
бабочек и других. Из индейских кулинарных методов выделялись паровая обработка
знаменитых тамалей, запекание мяса в земляной яме, приготовление пищи на углях
и обработка кукурузного зерна щелочным раствором извести для приготовления
теста.
Завоевание
Мексики не обошлось без внедрения в питание новых ингредиентов. Из Старого
Света были привезены свинина, говядина и, конечно, молоко со всеми молочными
продуктами. Появились также баранина, такие зерновые культуры как рис и
пшеница, новые специи, придавшие привычным блюдам незнакомый вкус.
![]() |
Китайская сладкая выпечка в Мехико |
Следующий
этап формирования национальной кухни начался со строительства железной дороги в
первой трети XIX века и прибытия бесчисленного множества китайских
рабочих. Кроме кисло-сладких соусов в продаже появилась китайская сладкая
выпечка, с которой мексиканцы, особенно в столице, привыкли пить кофе. В
порфирианский период мексиканские повара ближе познакомились с французской
кухней, и так появились новые креативные рецепты, приближенные к классической международной
гастрономии.
С
последнего десятилетия XX столетия начала
развиваться высокая мексиканская кухня, которая сохраняет обычаи и традиции
национальной кулинарии, основанной на смешении культур. Сегодня всеми
социальными уровнями населения признаны гарначи, закуски базой которым служат
тортильи из маисовой муки, – тако, чалупы, тлакойо и другие. Также все знают
тамали, моле, буррито, асадо, биррию и широкий ассортимент пряных сальс.
![]() |
Муравьи Liometopum apiculatum Mayr |
В
качестве примера богатства и разнообразия мексиканской кухни можно упомянуть
употребление членистоногих, которые включены в питание с доиспанской эпохи. Во
Флорентийском кодексе были описаны 96, хотя на самом деле съедобными считались
более 500 разновидностей, часть из которых полностью уничтожена человеком.
Сегодня некоторые базовые рецепты по-прежнему ориентируются на употребление
гусениц, муравьёв, кузнечиков и жуков, и это наиболее характерно для штатов
центральной и южной Мексики – Идальго, Оахака, Герреро, Мехико, Юкатан, Пуэбла,
Веракрус. Насекомых готовят многие рестораны, их добавляют в соусы, тако,
запекают в тортильях или подают жареными. Вот основные виды употребляемых в
Мексике членистоногих.
![]() |
Эскамоль с эпасоте- душистой марью |
Эскамоль
– личинки муравьёв вида Liometopum apiculatum Mayr, которые в стране
называют «мексиканской икрой». Их использование наиболее распространено в
Гуанахуато, Тласкале и Идальго, хотя везде готовят по-разному: в сливочном
масле, жареными, с марью душистой и яйцом, в соусах завёрнутыми в банановые
листья или приготовленными как барбекю, что особенно характерно в посты.
Собирают личинок в сезон с марта по апрель, и, как, правило, их находят вблизи
агавы, нопалей или перечного дерева.
![]() |
Акосили |
![]() |
Акосили |
Акосили – это не насекомые, а небольшие ракообразные членистоногие,
которых многие путают с насекомыми из-за внешнего вида. В Мексике обитают 17
видов этих мелких рачков, известных также как пресноводные креветки, и
некоторые из них находятся на грани исчезновения. С доколумбовых времён их
используют в пищу, и рынки центральной и южной Мексики всегда имеют их в
продаже. Готовят их с фасолью, в зелёном соусе, в тако, жареными с луком и
чесноком, маринованными в лимонном соке, с гуакамоле. Кроме того, их добавляют
в морские коктейли и севиче.
![]() |
Жареные кузнечики - чапулины |
Чапулины – кузнечики, самые распространённые насекомые, употребление
которых распространено от Оахаки до Юкатана, а также и в северной Мексике.
Некоторые утверждают, что их вкус похож на чичаррон, а другие говорят, что нет
лучшего перекуса, чем кузнечики с солью и лимоном. Блюд с чапулинами множество,
например, салат митла с нопалем, паста с кузнечиками, жареные кузнечики с
гуакамоле, тако.
![]() |
Белые агавовые гусеницы |
![]() |
Соль с добавлением перемолотых гавовых гускениц. Оахака |
Агавовые гусеницы – личинки, которые встречаются на нижних листьях
агавы. Их откладывают два вида бабочек, обитающих в Тласкале, Оахаке, Идальго и
Мехико. Aegiale hesperiaris – белые гусеницы, Comadia redtenbacheri – красные. Рестораны,
специализирующиеся на доиспанской пище, предлагают жареных гусениц, тако с
червями, соусы на их основе и даже более сложные блюда, например, перепела в
соусе с гусеницами и пульке. Красных гусениц часто кладут в бутылки с мескалем.
![]() |
Хумили |
![]() |
Соус из хумилей |
Хумили – маленькие жучки размером чуть меньше сантиметра, обитающие в
Морелосе и Герреро. Их колонии селятся на дубах и питаются корой, отчего эти
насекомые имеют вкус корицы. Собирают их в период между ноябрём и февралём и
продают на уличных рынках живыми. Некоторые люди могут есть их живьём, но есть
несколько способов приготовления хумилей. Часто из них делают соус с томатами и
чили, который после приготовления едят с лепёшками или тако с говядиной или
свининой. Особое значение хумили приобрели в городе Таско, где после Дня
Мёртвых в ноябре начинается праздник Ферия-де-Хумиль.
![]() |
Чикатаны |
Чикатаны
– крупные муравьи, обитающие в Оахаке. Особенно часто из них готовят соус «сальса
чикатана» с чесноком, чили и солью, к которым иногда добавляют томаты и лук.
Муравьёв также просто жарят и едят со свежими лепёшками и различными гарнирами.
В других штатах чикатан готовят как закуску под лимонным соком, в тамалях, в
бульонах, в кесадильях, а также в сладкой выпечке – шоколадном печенье и
пирожных.
Комментарии
Отправить комментарий