Новости блога №5. Традиции и особенности венесуэльской кухни


Кухня Венесуэлы
Завершена работа над венесуэльской кухней – теперь на страницах штатов можно найти описание традиционной гастрономии каждого региона.

Исторически сложилось так, что венесуэльское кулинарное искусство базируется на обычаях коренных индейцев, традициях европейцев и имеет сходство с кухней Колумбии. В качестве основных пищевых ингредиентов используются зерновые культуры, первое место среди которых занимает кукуруза, а также мясо домашних животных, морепродукты и рыба, фасоль и горох, всевозможные овощи и сыры. В стране едят много клубней – картофеля, бататов, маниока, ямса, маланги. Ну и, конечно, питание дополняют тропические фрукты.


Как и кухню Колумбии, венесуэльскую гастрономию лучше рассматривать, объединив штаты по географическому признаку в более крупные регионы, так как каждый из них характеризуется своими обычаями и самобытностью.

Кухня Венесуэлы

Венесуэльские Анды

Кухня Венесуэлы
Андский регион, переходящий в Колумбийские Анды и имеющий общие кулинарные признаки, отличается использованием большого количества картофеля, пшеницы, говядины, мяса кур и культивируемой в искусственных водоёмах форели. Кухня ориентируется на европейских стиль питания.

Кухня Венесуэлы

Лос-Льянос

Кухня Венесуэлы
Лос-Льянос, или Равнины, – регион, отличающийся большим потреблением говядины, пресноводной рыбы и мяса диких животных, как правило, оленей, водосвинок, пак, сухопутных черепах. Чаще всего мясо готовят на паррилье или воткнув в землю около костра шесты с кусками говядины. В этом же регионе, благодаря развитому скотоводству, производят разнообразные молочные продукты.

Кухня Венесуэлы

Центральный регион

Кухня Венесуэлы
Центральный регион не имеет сельскохозяйственных областей, поэтому характеризуется набором самых разных продуктов питания, пришедших из кухонь Испании, Италии. Франции, Португалии. Особенно часто здесь едят пасту, рис, курицу, приготовленную разными способами рыбу и салаты.

Кухня Венесуэлы

Западный регион

Кухня Венесуэлы
Западный регион и Сулия характеризуются потреблением козлятины, крольчатины, морской рыбы и сыров. Проживающие здесь коренные народы оставили богатое кулинарное наследие, поэтому до сих пор используются традиционные рецепты и способы приготовления пищи.

Кухня Венесуэлы

Гуаяна

Кухня Венесуэлы
В кулинарии Карибского региона, Гуаяны и Ориенте преобладают морепродукты и клубни, а также производимые в области мягкие сыры. Приготовление блюд также ориентируется на европейскую и международную кухню.

Кухня Венесуэлы

Банановая кожура заменяет мясо
в традиционных блюдах

Всё сказанное выше описывает венесуэльскую кухню такой, какой она складывалась на протяжении столетий после испанского завоевания. В наши дни эта богатая нефтью страна не может похвастать доступностью питания, и населению в прямом смысле приходится выкручиваться, чтобы выжить. Классические арепы и качапы, то есть булочки и лепёшки из кукурузной и пшеничной муки, имеющие десятки рецептов, сейчас пекут из того, что есть под рукой. Зачастую хозяйки используют тыкву, свёклу и банановую кожуру, имитирующую вкус мяса. В диете многих венесуэльцев молоко заменяется рисовой водой, а набор классических ингредиентов традиционных блюд сократился до минимума и включает только овощи.

Мириться с дефицитом и высокой стоимостью промышленных продуктов непросто. Аскетизм во всём привел к появлению групп в соцсетях, где венесуэльцы делятся рецептами и бросают кулинарный вызов кризису.

Комментарии