Соус туко

Туко (tucoодин из традиционных и очень вкусных уругвайских соусов, название которого происходит из лигурийского языка. На самом деле, его рецепт очень похож на соусы, популярные в Генуе и вообще в Италии, но там их называют иначе и более привычно европейскому слуху: сальса «болоньезе» и сальса «наполитана». Исконное же слово «туко» сохранилось лишь в Уругвае и соседней Аргентине.

Кухня Уругвая: рецепт соуса туко

Ингредиенты на 12 порций соуса:

1 большой красный сладкий перец,
1 большая белая луковица,
3 зубчика чеснока,
2 средние моркови,
зелень петрушки по вкусу,
1 кг говяжьего фарша,
500 мл томатной мякоти,
1 столовая ложка кайенского перца,
соль по вкусу,
лавровый лист по желанию.

Приготовление:

Мелко порубить лук, сладкий перец и чеснок, морковь натереть на средней тёрке. Всё смешать в кастрюле, добавить соль и поставить на средний огонь, постоянно помешивать, чтоб ингредиенты не подгорели. Через десять минут добавить мясо, перемешать и разбить все комочки фарша, накрыть крышкой – всё должно готовиться в собственной жидкости. Мелко порезать петрушку и положить её в кастрюлю, когда мясо будет готово, перемешать. Добавить томатный соус и кайенский перец, после чего уменьшить огонь и готовить ещё около 20 минут.

Дополнение: этот соус очень подходит ко всем видам макаронных изделий.

Комментарии