Туко (tuco) – один из традиционных и очень вкусных уругвайских соусов, название которого происходит из лигурийского языка. На самом деле, его рецепт очень похож на соусы, популярные в Генуе и вообще в Италии, но там их называют иначе и более привычно европейскому слуху: сальса «болоньезе» и сальса «наполитана». Исконное же слово «туко» сохранилось лишь в Уругвае и соседней Аргентине.
Ингредиенты на
12 порций соуса:
1 большой
красный сладкий перец,
1 большая белая
луковица,
3 зубчика
чеснока,
2 средние
моркови,
зелень петрушки
по вкусу,
1 кг говяжьего
фарша,
500 мл томатной
мякоти,
1 столовая ложка
кайенского перца,
соль по вкусу,
лавровый лист по
желанию.
Приготовление:
Мелко порубить
лук, сладкий перец и чеснок, морковь натереть на средней тёрке. Всё смешать в
кастрюле, добавить соль и поставить на средний огонь, постоянно помешивать,
чтоб ингредиенты не подгорели. Через десять минут добавить мясо, перемешать и
разбить все комочки фарша, накрыть крышкой – всё должно готовиться в
собственной жидкости. Мелко порезать петрушку и положить её в кастрюлю, когда
мясо будет готово, перемешать. Добавить томатный соус и кайенский перец, после
чего уменьшить огонь и готовить ещё около 20 минут.
Дополнение: этот
соус очень подходит ко всем видам макаронных изделий.
Комментарии
Отправить комментарий