Суп с лаймом (sopa de lima) – суп национальной мексиканской кухни, который берёт своё начало на полуострове Юкатан, то есть, в древней гастрономии культуры майя. Как следует из названия, его главным ингредиентом является сок лайма, поэтому по определению блюдо позиционируется как освежающее и употребляющееся, в основном, в жаркое время года. Другие неизменные составляющие супа – курица и перец, а овощи и травы могут меняться в зависимости от сезона.
Ингредиенты:
6 зубчиков
чеснока,
1 белая
луковица,
1 кг куриной
грудки,
1 чайная ложка
сушёного орегано,
4 гвоздики,
2 лавровых
листа,
½ чайной ложки
чёрного молотого перца,
2 чайные ложки
соли,
150 мл
растительного масла,
½ красной
луковицы, мелко нарезанной,
1 жёлтый перец,
нарезанный кубиками,
4 нарезанных
томата,
8 кукурузных
тортилий, нарезанных полосками 5х1,
4 лайма,
½ пучка
кориандра,
1 перец
хабанеро, мелко нарезанный.
Приготовление:
Разогреть
духовку до 260°С и запечь в ней зубчики чеснока в течение 10 минут. Отложить их
в сторону. В большую кастрюлю положить куриные грудки, залить их 3 литрами воды
и поставить на огонь. Добавить в кастрюлю печёный чеснок, разрезанные на кубики
3 лайма, белый лук, орегано, гвоздику, соль и перец. Варить на среднем огне,
частично прикрыв крышкой, в течение 40 минут. Вынуть грудки, дать им остыть и
нарезать кусочками. Процедить бульон в большую миску и положить в него курицу. Затем
в большой кастрюле разогреть растительное масло, добавить красный лук, томаты и
перцы и тушить до тех пор, пока овощи не будут готовы. К этой массе влить
бульон с кусочками курицы и варить 10 минут. Обжарить на сковороде полоски
тортилий, выложить их на тарелку и присолить. Суп подавать, украсив блюдо
полосками тортилий, кружочками лайма и нарезанным кориандром.
Комментарии
Отправить комментарий