Суп с лаймом

Суп с лаймом (sopa de lima– суп национальной мексиканской кухни, который берёт своё начало на полуострове Юкатан, то есть, в древней гастрономии культуры майя. Как следует из названия, его главным ингредиентом является сок лайма, поэтому по определению блюдо позиционируется как освежающее и употребляющееся, в основном, в жаркое время года. Другие неизменные составляющие супа – курица и перец, а овощи и травы могут меняться в зависимости от сезона.

Рецепт мексиканского супа


Ингредиенты:

6 зубчиков чеснока,
1 белая луковица,
1 кг куриной грудки,
1 чайная ложка сушёного орегано,
4 гвоздики,
2 лавровых листа,
½ чайной ложки чёрного молотого перца,
2 чайные ложки соли,
150 мл растительного масла,
½ красной луковицы, мелко нарезанной,
1 жёлтый перец, нарезанный кубиками,
4 нарезанных томата,
8 кукурузных тортилий, нарезанных полосками 5х1,
4 лайма,
½ пучка кориандра,
1 перец хабанеро, мелко нарезанный.

Приготовление:

Разогреть духовку до 260°С и запечь в ней зубчики чеснока в течение 10 минут. Отложить их в сторону. В большую кастрюлю положить куриные грудки, залить их 3 литрами воды и поставить на огонь. Добавить в кастрюлю печёный чеснок, разрезанные на кубики 3 лайма, белый лук, орегано, гвоздику, соль и перец. Варить на среднем огне, частично прикрыв крышкой, в течение 40 минут. Вынуть грудки, дать им остыть и нарезать кусочками. Процедить бульон в большую миску и положить в него курицу. Затем в большой кастрюле разогреть растительное масло, добавить красный лук, томаты и перцы и тушить до тех пор, пока овощи не будут готовы. К этой массе влить бульон с кусочками курицы и варить 10 минут. Обжарить на сковороде полоски тортилий, выложить их на тарелку и присолить. Суп подавать, украсив блюдо полосками тортилий, кружочками лайма и нарезанным кориандром.

Комментарии