Сильпанчо

Сильпанчо (silpancho– типичное блюдо боливийского города Кочабамба, название которого происходит из языка кечуа и означает «плоский и тонкий». Рецепт его не особенно стар, так как появился в середине прошлого века благодаря повару Селии ла Фуэнте Переда, награждённой медалью за вклад в боливийскую культуру. Основными ингредиентами блюда являются рис, картофель, говядина с ноги и яйцо.

Кухня Боливии: блюда с рисом


Ингредиенты:

750 г говяжьего фарша,
3 очищенные картофелины,
4 томата, нарезанные кубиками,
4 нарезанных луковицы,
2 столовые ложки уксуса,
6 яиц,
полпучка петрушки,
2 измельчённых зубчика чеснока,
450 г риса,
4 столовые ложки растительного масла,
100 г панировочных сухарей,
1 лимон,
150 г муки,
тмин, перец, соль.

Приготовление:

Смешать помидоры с луком, посолить, поперчить, добавить уксус и оставить настаиваться. В большой кастрюле приготовить картофель в воде с лимонным соком, целые картофелины варить до готовности, не допуская разваривания, и оставить остужаться. В другой большой кастрюле на разогретом растительном масле в течение двух минут, постоянно перемешивая, обжарить рис с чесноком, а затем влить 750 мл воды и варить до готовности 10-12 минут. Пока рис готовиться приготовить тонкие говяжьи котлеты. Для этого в фарш добавить соль, тмин и перец и сделать очень тонкие лепёшки. Обвалять их в муке, окунуть в взбитые два яйца и обвалять в панировочных сухарях. Жарить котлеты на растительном масле до золотистого цвета примерно по две минуты с каждой стороны. После приготовления выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Оставшиеся четыре яйца зажарить на растительном масле, не повреждая желток, после чего собрать сильпанчо в таком порядке: слой горячего риса распределить по всей тарелке, по сторонам выложить нарезанный на кусочки картофель, на рис положить котлету, а на неё – жареное яйцо. Сверху украсить настоявшимися томатами с луком и посыпать нарезанной петрушкой.

Комментарии