Бразильский сальпикон

Сальпикон (salpicão) – рецепт оригинального салата из бразильской кухни. Это яркое необычное блюдо, помогающее прочувствовать экзотическую культуру и гастрономию далёкой страны. Для его приготовления потребуется куриное мясо, овощи и яблоки, а для заправки – домашний сырный соус. 

Бразильская кухня: салат сальпикон


Ингредиенты на 8 порций: 

750 г куриного мяса без костей, бедро или грудка, 

100 г красного лука, 

250 г моркови, 

100 г замороженного зелёного горошка, 

250 г консервированной кукурузы, 

100 г тёмного изюма без косточек, 

2 яблока Гренни Смит, 

60 г зелёных оливок, 

лимонный сок, 

петрушка и зелёный лук, 

соль и молотый перец по вкусу. 

Для соуса: 

300 г самого мягкого сливочного сыра вроде fromage blanc, 

оливковое масло, 

сок 1 лайма, 

2 столовые ложки горчицы. 

Приготовление: 

Сразу оговоримся, что при отсутствии ингредиентов для сырного соуса его легко можно заменить майонезом в количестве 300 г. Для приготовления салата сначала нужно отварить курицу в подсоленной воде до готовности, остудить её и либо разобрать на кусочки руками, либо нарезать кубиками 1х1 см. Морковь натереть на крупной тёрке, красный лук и яблоки порезать кубиками, оливки нарезать дольками. Смешать приготовленные ингредиенты в глубокой ёмкости с курицей, изюмом, отваренным зелёным горошком и кукурузой. Ингредиенты для соуса смешать блендером, добавив немного соли и чёрного молотого перцы. Положить в салат нарезанную зелень, заправить и убрать в холодное место на 20 минут. При подаче бразильцы выкладывают такой салат на салатные листья и присыпают картошкой фри.

Комментарии