Чилийская патаска

Патаска (patasca, pataska) – мясное блюдо, распространённое на севере Чили. Оно представляет собой пряное рагу с картофелем и кукурузой, что указывает на происхождение из Андского Альтиплано, то есть, высокогорья. Особенно традиционна патаска для городка Чиу-Чиу в Атакаме, где её готовят по праздникам, в том числе, по дням, когда Пачамаму благодарят за щедрый урожай и рождение нового поколения домашнего скота. 

Патаска: рагу мясное с овощами


Ингредиенты на 6 порций: 

400 г кукурузы мотэ, 

1 кг мяса ягнёнка, порезанного на порционные куски, 

1 кг говяжьего рубца, 

2 сухих обожженных жёлтых перца, 

250 г чилийского вяленого мяса, 

250 г картофеля, отваренного кубиками, 

250 г тыквы, нарезанной кубиками, 

4 литра воды, 

чеснок по вкусу, 

тмин, 

орегано, 

растительное масло, 

соль по вкусу. 

Приготовление: 

Кукурузу мотэ размачивать два дня, только тогда она будет мягкой. На дно большой кастрюли налить растительное масло, разогреть и обжарить вместе острый перец и чеснок. Когда они приобретут золотисто-коричневый цвет, положить всё мясо, рубец и кукурузу, залить водой и кипятить 3 часа. После полного раскрытия зерна добавить картофель и тыкву. За несколько минут до готовности овощей положить орегано, тмин и петрушку. Подавать блюдо горячим, украсив зеленью.

Комментарии