Калапурка (kalapurka, qalapurka) – блюдо, традиционное для боливийского региона Потоси, местности с суровым андским климатом. Боливийцы уверяют, что готовят его в течение круглого года, но особенно часто – в самые холодные дни, а также на Рождество, в карнавальные дня или на Пасху. Для большинства блюд наиболее важны ингредиенты, а калапурку невозможно приготовить и подать без незаменимого инструмента – хорошо промытого и раскалённого камня, который погружается в тарелку перед подачей этого густого супа с насыщенным бульоном. Даже название супа происходит от слова «кала», что с языка аймара переводится как «камень». Приготовление его сложное, поэтому в ресторанах страны найти этот суп очень трудно.
Ингредиенты на 6 порций:
1 кг вяленой или свежей говядины,
гладкие камни вулканического происхождения,
8 картофелин среднего размера,
200 г пшеничной муки,
100 г белой кукурузной муки,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
маленький красный острый перец,
орегано, соль, зира, чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
На огонь поставить 2 литра подсоленной воды, и когда она закипит, добавить мясо. Сразу после этого в кастрюлю положить половину нарезанной луковицы и один зубчик чеснока. Мясо варить до полного размягчения, чтобы волокна легко отделялись друг от друга, а затем разобрать его руками на маленькие кусочки. Параллельно с этим обжарить пол-луковицы и зубчик чеснока с красным перцем и пряностями. В отдельной кастрюле сварить очищенный, но не нарезанный картофель, – хватит 30-40 минут. Варёный картофель разобрать на кусочки так же, как и мясо. Оставшимся от картофеля бульоном развести смесь из двух видов муки, влить её в мясной бульон и добавить мясные кусочки, картофель и пережарку. Посолить по вкусу. Подавать в глубоких глиняных мисках, предварительно положив в них раскалённые круглые камни. Украсить суп петрушкой или другой зеленью.
Комментарии
Отправить комментарий