Фританга из Чукисаки

Фританга (fritanga chuquisaqueña) – традиционное блюдо боливийского департамента Чукисака и особенно столицы Боливии, города Сукре. Оно представляет собой свинину в остром соусе с очень сильным ароматом специй, к которой идёт гарнир из кукурузы, и свежего и сушёного картофеля. По оценкам самих боливийцев этот вариант фританги – наиболее изысканный, хоть и очень пряный. 

Фританга - мясное рагу


Ингредиенты на 6 больших порций: 

3 кг свинины, желательно окорок, 

8 шт. очищенного белого картофеля, 

400 г сырого кукурузного зерна, 

замоченный картофель чуньо, 

6 средних острых перцев ахи, 

4 зубчика чеснока, 

молотая паприка, 

тмин, 

растительное масло, 

соль. 

Приготовление: 

Накануне вечером промыть кукурузу и замочить её в большом количестве тёплой воды. На следующий день, не меняя воду, поставить зерно на огонь и варить с щепоткой соли и специями до момента, когда оно начнёт лопаться. Отварить картофель и чуньо. В ступке раздавить чеснок, смешав с тмином и паприкой, и отставить в сторону для дальнейшего использования в рецепте. Промыть и хорошо вычистить перцы ахи, обжечь на сковороде-гриль или над огнём и так же раздавить в ступке с чесноком. Свинину нарезать кусками и отварить в небольшом количестве воды со специями и солью по вкусу. Когда мясо будет готово, на сковороде раскалить растительное масло и обжарить свинину. Вернуть мясо в бульон, положить пряную смесь из ступки и кипятить ещё 15 минут – должен получиться густой соус. При подаче на блюдо с одной стороны положить горячую кукурузу, картофель, чуньо, а с другой – кусок свинины, залитый острым соусом.

Комментарии