Фанеска


Фанеска (fanesca– традиционный эквадорский суп, который по обычаю едят во время Пасхальной недели, особенно в Великий Четверг, памятуя Тайную Вечерю. Раньше его готовили с постной сушёной треской и 12 видами зёрен – по числу апостолов. Вообще за этим блюдом скрывается множество легенд, и даже его происхождение до конца неизвестно. Некоторые утверждают, что его придумал испанский шеф-повар, другие – монахиня одного из монастырей Кито, Хуана, поэтому суп первоначально назывался хуанеска.

Как готовить суп из чечевицы


Ингредиенты:

6 чашек нарезанной фиголистной тыквы без семян,
4 чашки нарезанной тыквы,
3 чашки свежего зелёного гороха,
4 чашки кукурузных зёрен,
2 чашки зёрен люпина,
4 чашки белой фасоли,
4 чашки бобов,
2 чашки чечевицы,
2 чашки нарезанного уллюко,
400 г сушёной трески,
2 столовые ложки сливочного масла,
2 чашки мелко нарезанного белого лука,
1 чайная ложка сушёного чеснока,
2 чайные ложки сухого орегано,
1 чайная ложка тмина,
1 столовая ложка аннато,
½ чайной ложки молотого острого перца,
2 л молока,
2 чашки натёртого свежего белого сыра,
2 столовые ложки арахисовой пасты,

Как готовить суп из чечевицы
Приготовление:

Смешать кубики фиголистной и обычной тыквы, залить небольшим количеством воды и варить в большой кастрюле. Все зёрна, предварительно очищенные, варить до мягкости по отдельности, не смешивая. Отдельно на сливочном масле приготовить пережарку из лука, к которому добавить аннато, орегано, перец, чесночный порошок и тмин. Поместить готовые зёрна и пережарку в кастрюлю, где варятся тыквы. Арахисовую пасту взбить с молоком и кипятить эту смесь около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать прилипания или подгорания. Влить смесь в кастрюлю и добавить тёртый сыр. Мешать всё до полного растворения сыра. В отдельной кастрюле приготовить треску: промыть, очистить от кожи и костей и сварить в 6 чашках молока с половиной столовой ложки аннато. После варки рыбу разрезать на маленькие кусочки и обжарить на сливочном масле. Молоко, в котором варилась рыба, добавить в кастрюлю с супом вместе с обжаренными кусочками рыбы. Варить суп ещё около 5 минут. Подавать блюдо с ломтиками сваренного вкрутую яйца, кусочками свежего красного перца, зеленью и клёцками из муки, сыра и яиц.

Комментарии