Фанеска (fanesca) – традиционный эквадорский суп, который по обычаю едят во время Пасхальной недели, особенно в Великий Четверг, памятуя Тайную Вечерю. Раньше его готовили с постной сушёной треской и 12 видами зёрен – по числу апостолов. Вообще за этим блюдом скрывается множество легенд, и даже его происхождение до конца неизвестно. Некоторые утверждают, что его придумал испанский шеф-повар, другие – монахиня одного из монастырей Кито, Хуана, поэтому суп первоначально назывался хуанеска.
Ингредиенты:
6 чашек нарезанной
фиголистной тыквы без семян,
4 чашки
нарезанной тыквы,
3 чашки свежего
зелёного гороха,
4 чашки
кукурузных зёрен,
2 чашки зёрен
люпина,
4 чашки белой
фасоли,
4 чашки бобов,
2 чашки
чечевицы,
2 чашки
нарезанного уллюко,
400 г сушёной
трески,
2 столовые ложки
сливочного масла,
2 чашки мелко
нарезанного белого лука,
1 чайная ложка
сушёного чеснока,
2 чайные ложки сухого
орегано,
1 чайная ложка
тмина,
1 столовая ложка
аннато,
½ чайной ложки
молотого острого перца,
2 л молока,
2 чашки
натёртого свежего белого сыра,
2 столовые ложки
арахисовой пасты,
Приготовление:
Смешать кубики
фиголистной и обычной тыквы, залить небольшим количеством воды и варить в
большой кастрюле. Все зёрна, предварительно очищенные, варить до мягкости по
отдельности, не смешивая. Отдельно на сливочном масле приготовить пережарку из лука,
к которому добавить аннато, орегано, перец, чесночный порошок и тмин. Поместить
готовые зёрна и пережарку в кастрюлю, где варятся тыквы. Арахисовую пасту
взбить с молоком и кипятить эту смесь около 10 минут, постоянно помешивая,
чтобы избежать прилипания или подгорания. Влить смесь в кастрюлю и добавить
тёртый сыр. Мешать всё до полного растворения сыра. В отдельной кастрюле
приготовить треску: промыть, очистить от кожи и костей и сварить в 6 чашках
молока с половиной столовой ложки аннато. После варки рыбу разрезать на
маленькие кусочки и обжарить на сливочном масле. Молоко, в котором варилась
рыба, добавить в кастрюлю с супом вместе с обжаренными кусочками рыбы. Варить
суп ещё около 5 минут. Подавать блюдо с ломтиками сваренного вкрутую яйца, кусочками
свежего красного перца, зеленью и клёцками из муки, сыра и яиц.
Комментарии
Отправить комментарий