Калапурка (calapurca, kalapurka) – традиционное блюдо креольской кухни Чили, на которую оказали влияние не только гастрономические обычаи коренной части населения, но и кухни Испании, Германии, Италии, Франции. В доиспанскую эпоху этим словом из языка аймара обозначали мясо, приготовленное на раскалённых камнях, – например, в XVII веке в летописях было зафиксировано приготовление морской свинки под названием «калапурка». В наши дни под калапуркой подразумевается суп, рецепт которого распространён в Андской части страны, включающий кукурузу, картофель, чуньо, различные виды перцев и несколько видов мяса.
Ингредиенты для
большого семейного праздника:
250 г мяса ламы,
от шеи или ноги,
250 г бараньей
шеи,
250 г куриной
грудки,
250 г говядины с
костями,
3 средние
луковицы,
3 моркови,
1 стебель
зелёного лука,
2 средних зубчика
чеснока,
2 гвоздики,
3 г молотого острого
перца,
1 лавровый лист,
1 стебель
сельдерея,
кинза,
12 средних
картофелин,
200 г кукурузы
моте,
1 чайная ложка
молотого чили,
соль, перец по
вкусу.
Приготовление:
Моте – кукуруза,
прошедшая процесс никстамализации, то есть, варки в щелочном растворе. За день
до готовки супа её нужно размочить, постоянно меняя воду, отварить с солью до
раскрытия и слить отвар. В день приготовления промыть всё приготовленное мясо,
сложить его в большую кастрюлю и залить холодной водой, добавив две луковицы,
порезанные кубиками, и две моркови, порезанные крупными кусками, а также
лавровый лист, сельдерей, зелёный лук, чеснок, гвоздику, молотый перец и
чеснок. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и через 15 минут
убавить огонь до минимума. Варить 45 минут, снимая пену, после чего вытащить
мясо, отделить его от костей и процедить бульон. Очищенный картофель сварить в
подсоленной воде и сделать из него пюре. Обжарить вместе мелко нарезанные
чеснок, лук и морковь с перцем чили, а как только они станут мягкими, положить
их в горячий бульон с пюре, мясом и кукурузой. Подавать суп с нарезанной кинзой.
Примечание: в чилийских
Андах калапурку разогревают, положив в ёмкость с супом раскалённые камни
вулканической породы, а сопровождают порезанным на дольки перцем рокото, замаринованным
с лимонным соком, перуанской мятой, солью и растительным маслом.
Комментарии
Отправить комментарий