Свекольные салаты в кухне Венесуэлы

Свёкла выращивается в Венесуэле уже долгое время, и поэтому она стала одним из важных продуктов в местной кухне, хотя и не основным. Её культивируют в разных регионах, но лучше всего она растёт в андской зоне с прохладным и влажным климатом. В венесуэльской кухне свёклу используют в разных блюдах, от салатов до десертов и напитков. Салатные свекольные нарезки часто сопровождают традиционные гарниры в ресторанах. Для этого свёклу обычно отваривают, а затем нарезают либо ломтиками, либо кубиками и смешивают с другими ингредиентами, но бывают варианты и с сырой свёклой.

Русский салат со свёклой (ensalada rusa con remolachas)
Свекольные венесуэльские салаты

Ингредиенты:

3 средние картошины,
1 свёкла,
2 моркови,
1 столовая ложка мелко нарезанного или натёртого репчатого лука,
½ чайной ложки соли,
½ чайной ложки горчицы,
2 столовые ложки майонеза,
1 щепотка сушёного кориандра.

Приготовление:

В половине литра воды отварить овощи, чтобы они стали мягкими, но не разваливались. Слить воду, овощи остудить и снять с них кожицу. Нарезать их небольшими кубиками примерно по 1 см³ и сложить в салатницу вместе с нарезанным луком и солью. Для заправки смешать майонез, горчицу и кориандр, полить ей салат и перемешать. Дать постоять в холодильнике перед подачей. При сервировке салат можно украсить ломтиками варёного яйца и листочками петрушки.

Маринованная свёкла с мятой (remolachas con vinagreta de menta)
Рецепт маринованной венесуэльской свёклы

Ингредиенты:

750 г свёклы без листьев и корней,
600 мл воды,
1 средняя луковица, нарезанная кольцами,
6 столовых ложек оливкового масла,
2 столовые ложки винного уксуса,
1 столовая ложка мёда,
10 мелко нарезанных листьев мяты,
соль по вкусу.

Приготовление:

Отварить свёклу до готовности, дать остыть. Очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. В салатнице разложить свёклу и лук красивыми слоями. Для заправки соединить уксус, масло, мёд, мяту и соль и хорошо перемешать до растворения мёда и соли. Залить заправкой свёклу с луком и перед подачей выдержать салат не менее часа в холодильнике. Подавать с гарниром.

Маринованная свёкла с тимьяном (remolachas con vinagreta y tomillo)

Ингредиенты:

3 свёклы,
1 красная луковица, нарезанная тонкой соломкой,
2 столовые ложки оливкового масла,
3 столовые ложки красного винного уксуса,
1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна,
соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

Отварить свёклу в небольшом количестве воды до готовности, остудить и очистить от кожицы. Нарезать корнеплоды на четверти, а затем каждую четверть на ломтики. Смешать лук, масло, уксус, соль, перец и тимьян. Дать заправке постоять 10 минут. Свёклу положить в салатницу, залить заправкой и поставить в холодильник как минимум на час. Подавать с гарниром.

Комментарии