Кухня штата Баринас

Кухня Венесуэлы: национальные напитки

Понче -
сливочный пунш

    Штат Баринас – западный венесуэльский регион с контрастными горными и равнинными пейзажами, реками и сельскохозяйственными угодьями. Часть его находится в Лос-Льянос, а другая – в андских предгорьях, поэтому здесь типично животноводство и посадка фруктовых деревьев, культивирование кукурузы, томатов, винограда, маниока, сахарного тростника и посадка масличных культур и злаков. Региональная кухня имеет некоторое сходство с кулинарией культуры льянеро, и для неё типичны следующие блюда.

Кухня Венесуэлы: писильо из капибары

Писильо с мясом капибары

    Писильо-де-чигюире (pisillo de chigüire) – символичное блюдо равнинных венесуэльских регионов. Вообще, писильо означает измельчать мясо, перемалывать его. Блюдо может готовиться с разными видами мяса и рыбой, а дополнениями к ним служат овощи, в первую очередь перец чили. Чигюире – капибара, или водосвинка, самый большой грызун, которого используют на кухне как дичь. Засоленное мясо капибары обессоливают, режут на куски и жарят с луком. В процессе готовки солонина распадается на мелкие кусочки и даже волокна, а к ней добавляют томаты, зубчики чеснока, острый чили и зелёный сладкий перец, соль и специи.

Кухня Венесуэлы

Пало-а-пике

    Пало-а-пике (palo a pique) – также типичное блюдо венесуэльских низких и высоких равнин и саванн. Разные рецепты предлагают массу вариантов приготовления, добавляя те или иные ингредиенты, с бульоном или без него. Принцип заключается в обжаривании в толстостенном металлическом горшке размоченной белой и красной фасоли с беконом или солониной, высушенной на солнце, луком, чесноком, сладкими красными перцами и специями – гвоздикой, чёрным молотым перцем, тмином, тимьяном. В завершении готовки добавляется рис, и блюдо подаётся горячим с зелёными овощными бананами.

Кухня Венесуэлы: блюда из кукурузы

Приготовлени айяк

    Айяки (hallacas) – вид традиционных венесуэльских тамалей, которые едят в декабре и во время рождественских праздников. Технология приготовления включает несколько этапов. На первом готовят мясную начинку, которая может состоять из говядины, свинины, курицы или рыбы, с маслинами, каперсами, луком, фасолью и паприкой. Фарш должен немного постоять, чтобы быть более сочным и вобрать все ароматы ингредиентов. Далее делают тесто из кукурузной муки и куриного бульона. Из теста формирую порции – небольшие шарики, которые должны быть разложены на приготовленном листе банана или калатеи, смазанном маслом аннато. В тесто добавляется фарш, и изделие сворачивается в прямоугольник, как конверт, и перевязывается тонкой верёвкой. Затем айяки отвариваются в кипятке.

Кухня Венесуэлы: национальные напитки

Кукурузная чича

    Из напитков для штата Баринас характерны:
  • Понче (ponche) – молочный пунш, рождественский напиток, который делают дома или покупают готовым. Он включает цельное и сгущённое молоко, яйца и алкогольную основу – ром.
  • Кукурузная чича (chicha de maíz) – из сваренных в воде и размолотых кукурузных зёрен, к которым добавлены сахар, ваниль и сгущённое молоко. В отличие от других латиноамериканских стран, этот напиток не ферментирован.

Комментарии