Бобовый пехту

Пехту из бобов (pejtu de habas) – боливийское национальное блюдо, рецепт которого распространён в департаментах Кочабамба, Ла-Пас, Оруро и Потоси. Его происхождение приписывают колониальным временам, однако это нельзя утверждать с полной уверенностью. Представляет собой пехту изысканное мясное рагу, для приготовления которого берут свежесобранные или заранее приготовленные бобы, а также большое количество молотого красного или жёлтого острого перца. Ещё одна особенность – в рецепте рекомендуется использовать боливийский картофель сорта имилья.
Пехту - рагу из бобов с мясом

Ингредиенты:

4 стакана очищенных зелёных бобов,

½ кг предпочитаемого мяса, можно вяленого,

4 столовые ложки растительного масла,

2 средние луковицы, нарезанные как можно мельче,

2 столовые ложки тонко нарезанной петрушки,

2 чайные ложки молотого острого перца,

1 натёртый томат,

1½ стакана мясного или куриного бульона,

4 средние картофелины, очищенные и обжаренные кубиками,

зелёный лук, тонко нарезанный,

соль и тмин по вкусу.

Приготовление:

Положить бобы в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить до мягкости, затем отвар слить и оставить бобы отдохнуть. Если для приготовления берётся свежее мясо, то его нарезать кубиками и обжарить на сковороде в растительном масле; если вяленое, то варить до мягкости, чтобы можно было вилкой разобрать на волокна, затем эти волокна обжарить и оставить с бобами. В ту же сковороду, где готовилось мясо, добавить ещё немного масла и обжарить лук с натёртым томатом, затем добавить перец, тмин, соль, петрушку и влить бульон. Поварить 20 минут и положить бобы с мясом. Готовить ещё 15 минут и положить жареный картофель. выключить огонь и дать блюду настояться. Подавать пехту горячим с отварным рисом, рисовой или пшеничной лапшой, боливийским чуньо, присыпав сверху зелёным луком.

Комментарии