Чайро с пшеницей

Чайро с пшеницей (chairo) – мясной суп боливийского высокогорья, рецепт которого особенно распространён в городских и сельских районах департамента Ла-Пас. Его происхождение связывают с периодом, когда коренная индейская гастрономия начала меняться под влиянием европейских продуктов и методов готовки.

Ингредиенты на 5 порций:

1 морковь,
1 измельчённый зубчик чеснока,
10 г очень мелко нарезанной петрушки и целый пучок,
50 г сыра,
1 чайная ложка паприки,
1 пучок сельдерея,
1 чайная ложка орегано,
150 г баранины,
250 г говяжьей грудинки,
100 г вяленой баранины,
1 луковица,
растительное масло,
вода,
1 стакан свежих бобов и гороха,
3 средних картофелины,
200 г размоченного и очищенного чуньо,
1 пучок мяты,
1 турнепс,
1 стакан размоченной пшеницы,
соль по вкусу и острый зелёный перец для подачи.

Приготовление:

Вяленую баранину замочить на 15 минут в тёплой воде, затем в двух литрах воды отварить вместе с говядиной и бараниной, используя скороварку, – приблизительно полчаса. Бульон сохранить. В другой кастрюле разогреть немного растительного масла на дне и обжарить нарезанный соломкой лук, измельчённый чеснок, морковь кубиками и турнепс вместе с горошком и нарезанной мятой. Добавить паприку, чтобы придать овощам цвет. Залить овощи предварительно процеженным мясным бульоном, добавить сельдерей и пучок петрушки. Посолить и варить 20 минут, затем добавить пшеницу, чуньо и нарезанный кубиками картофель. Варить ещё 20 минут и подавать суп горячим с кусками готового мяса, ломтиком сыра, острым перцем и нарезанной зеленью петрушки.

Комментарии