Ремёсла штата Ансоатеги

Ремёсла и промыслы штата Ансоатеги
    Ансоатеги – северо-восточный штат Венесуэлы, выходящий на побережье Карибского моря и включающий в свою территорию близлежащие острова. Официальным языком региона является испанский, но в нём также проживают представители народа каринья, который сохраняет многие этнические традиции и язык, хотя и постепенно переходит к оседлому образу хозяйствования. Во многом на прекращение кочевой жизни повлияло развитие горнодобывающей промышленности, добычи нефти и газа. В экономике Ансоатеги также доминируют промышленное рыболовство, туризм, крупное животноводство и мелкомасштабное сельское хозяйство.

Плетение корзин в штате Ансоатеги

Мелеро - лоза для плетения корзин

    Ремесленная деятельность населения штата разнообразна и включает плетение из различных природных и синтетических материалов, вязание, резьбу по дереву, гончарный, ювелирный и кожевенный промысел. Классическим примером является изготовление мерных корзин, называемых карамиче (caramiche), которые используются для хранения и продажи кукурузы. Такие корзины имеют незначительно меньший размер, чем, например, изделия с острова Маргарита, а делают их из лиан и ветвей – качаперо, или якобея обыкновенная, мелеро, или медовый цветок, и париче, или баркибланко. Сырьё собирают по утрам и дают ему высохнуть в течение двух дней, так лоза получается около 7 мм в диаметре, после чего начинают плести по окружности. Размер корзин выходит приблизительно 60х48 см.

Продажа гамаков в Ансоатеги
    В некоторых селениях штата работают изготовители гамаков. Их плетут на самодельных прямоугольных пяльцах, рассчитанных на вес будущего изделия – килограмм или полтора килограмма. Раньше наиболее часто используемым сырьём был хлопок, который обрабатывали дома, а сейчас нити покупают в магазинах, чаще всего, нейлоновые. Плетение начинают вертикально с левой стороны к центру, а когда приближаются к краю, в через краевые петли пропускают «кишку» – спираль из скрученных нитей, которая не даёт гамаку распуститься.

    Посёлки Ла-Чина и Панамаяр – край гончаров. Глину для своей работы они собирают в окрестностях селений, а когда приносят домой, смешивают с мелкими осколками битой посуды, которые перетирают камнем. Эту субстанцию разводят водой и сначала вымешивают в каком-либо сосуде палочками, а затем переносят на небольшую доску и разминают руками. Все изделия мастера лепят вручную без гончарного круга: сначала делают «лепёшку» для основания будущего кувшина и к нему по кругу прилепляют жгуты, постепенно выравнивая изделие в высоту маленькой лопаткой, смоченной в воде, следя, чтобы толщины была везде одинаковая. Готовая посуда сушится на солнце в первый день, затем три дня в помещении, а потом обжигают на заднем дворе в открытом дровяном очаге. Этим промыслом занимаются только летом в сухой сезон

Комментарии