Кухня департаменте Сакапа

Население департамента Сакапа наиболее испанизировано в Центральной Америке, эту группу потомков майя, смешанных с выходцами из Европы и говорящих на испанском языке, называют метисами, или ладино. Культура ладино имеет древние корни, однако не может похвастаться полным сохранением всех обычаев предков. В кулинарии это выражается в использовании как традиционных индейских продуктов питания, так и завезённых из Старого Света овощей и мяса, и в придании пище ярких цветов с помощью специй и соусов. Кроме того, на кухню департамента повлиял туризм – многие рестораны региона стали специализироваться на международном меню.

Маниок с чичарроном
Сакапа - тёплый регион, в котором развито сельское хозяйство и животноводство, благодаря чему на местных рынках всегда присутствуют кукуруза, маниок, фасоль, томаты, перцы, арбузы и дыни, виноград, бананы и прочие овощи и фрукты, а также сыры и сливочное масло. Самое типичное народное блюдо – маниок с чичарроном (yuca con chicharron), которое включает три составляющих – отварные клубни маниока, чичаррон и соус чирмоль (chirmol). Маниок отваривают в подсоленной воде до мягкости и подают горячим с капустой, соусом и свининой, зажаренной вместе с кожей. Соус готовится из томатов, лука и лимонного соуса с небольшим количеством чеснока, корицы и молотого перца.

Соус чирмоль
Большинство видов хлеба выпекается из кукурузной муки. Кесадилья (quesadilla) – тонкая лепёшка, тортилья, наполненная сыром и обжаренная с внешней стороны. Чаще всего кроме сыра к такой лепёшке добавляют овощную пикантную смесь, приготовленную на сковороде из перцев, помидоров и пряных трав. Маркесоте (marquesote) – сладкий пышный хлеб с лимонной цедрой, выпекаемый в духовке на сковороде, застеленной банановыми листьями.
Кесадилья

Суп с морепродуктами (caldo de mariscos) – густой суп, который готовят с большим количеством ингредиентов. Основу супа составляют рыба и морепродукты, поэтому для его приготовления берут рыбью голову и филе любой рыбы, раков, креветок и мидий. Другие компоненты – томаты, морковь, лук, кориандр и разные сорта острых перцев.

Кальдо-де-марискос
Салат с баклажанами (ikra de berenjenas) – интересное блюдо, представляющее собой баклажаны, фаршированные свежими овощами. Целые очищенные баклажаны отваривают, затем режут крупными кусками и удаляют середину. Полученные углубления заполняют смесью из нарезанных томатов, перцев и лука, смоченных уксусом и растительным маслом.

Тисте со льдом
Прохладительный напиток фреско-де-пепита (fresco de pepita) весьма популярен во всех странах Центральной Америки. В департаменте Сакапа его готовят из обжаренных до золотистого цвета тыквенных семян, которые размалывают в порошок и заливают водой со льдом. Распространён здесь и фреско-де-тисте (fresco de tiste), который представляет собой коктейль из перемолотых какао и кукурузы на молоке с сахаром, корицей и аннато.

Комментарии