Население
департамента Сакапа наиболее испанизировано в Центральной Америке, эту группу
потомков майя, смешанных с выходцами из Европы и говорящих на испанском языке,
называют метисами, или ладино. Культура ладино имеет древние корни, однако не
может похвастаться полным сохранением всех обычаев предков. В кулинарии это
выражается в использовании как традиционных индейских продуктов питания, так и завезённых
из Старого Света овощей и мяса, и в придании пище ярких цветов с помощью специй
и соусов. Кроме того, на кухню департамента повлиял туризм – многие рестораны
региона стали специализироваться на международном меню.
![]() |
Маниок с чичарроном |
Сакапа
- тёплый регион, в котором развито сельское хозяйство и животноводство,
благодаря чему на местных рынках всегда присутствуют кукуруза, маниок, фасоль,
томаты, перцы, арбузы и дыни, виноград, бананы и прочие овощи и фрукты, а также
сыры и сливочное масло. Самое типичное народное блюдо – маниок с чичарроном (yuca con
chicharron), которое включает три составляющих –
отварные клубни маниока, чичаррон и соус чирмоль (chirmol). Маниок отваривают в
подсоленной воде до мягкости и подают горячим с капустой, соусом и свининой,
зажаренной вместе с кожей. Соус готовится из томатов, лука и лимонного соуса с
небольшим количеством чеснока, корицы и молотого перца.
![]() |
Соус чирмоль |
Большинство
видов хлеба выпекается из кукурузной муки. Кесадилья (quesadilla) – тонкая
лепёшка, тортилья, наполненная сыром и обжаренная с внешней стороны. Чаще всего
кроме сыра к такой лепёшке добавляют овощную пикантную смесь, приготовленную на
сковороде из перцев, помидоров и пряных трав. Маркесоте (marquesote) – сладкий
пышный хлеб с лимонной цедрой, выпекаемый в духовке на сковороде, застеленной
банановыми листьями.
![]() |
Кесадилья |
Суп
с морепродуктами (caldo de mariscos) – густой суп, который готовят с большим количеством
ингредиентов. Основу супа составляют рыба и морепродукты, поэтому для его
приготовления берут рыбью голову и филе любой рыбы, раков, креветок и мидий.
Другие компоненты – томаты, морковь, лук, кориандр и разные сорта острых
перцев.
![]() |
Кальдо-де-марискос |
Салат
с баклажанами (ikra de berenjenas) – интересное блюдо, представляющее собой
баклажаны, фаршированные свежими овощами. Целые очищенные баклажаны отваривают,
затем режут крупными кусками и удаляют середину. Полученные углубления
заполняют смесью из нарезанных томатов, перцев и лука, смоченных уксусом и
растительным маслом.
![]() |
Тисте со льдом |
Прохладительный
напиток фреско-де-пепита (fresco de pepita) весьма популярен во всех странах
Центральной Америки. В департаменте Сакапа его готовят из обжаренных до
золотистого цвета тыквенных семян, которые размалывают в порошок и заливают
водой со льдом. Распространён здесь и фреско-де-тисте (fresco de tiste),
который представляет собой коктейль из перемолотых какао и кукурузы на молоке с
сахаром, корицей и аннато.
Комментарии
Отправить комментарий