Ремёсла департамента Киндио

Ремёсла и промыслы Киндио. Колумбия
В ремесленной мастерской
    Киндио – самая маленькая по территории административная единица континентальной Колумбии, меньше этого департамента только архипелаг Сан-Андрес-и-Провиденсия. Регион располагается в зоне так называемой Кофейной Оси в Андах, в центрально-западной части страны. Его экономика зависит от кофе, а также культивации сладких и овощных бананов, причём в последние годы наблюдается взлёт такого направления как сельский туризм – многие агентства предлагают экскурсии по кофейным плантациям и фермам с проживанием в деревенских отелях. Ещё одним предложением являются «ремесленные туры», охватывающие муниципалитеты Филандия, Кимбая и Саленто.

Ремёсла и промыслы Саленто, Киндио

В Саленто

Бамбуковое растение гуадуа, Колумбия

Гуадуа

    Саленто – старейший муниципалитет департамента, известный в первую очередь восковыми пальмами, которые украшают уникальный пейзаж Долины Кокоры. Центр муниципалитета выделяется красотой колониальной архитектуры площади и прилегающих улиц, одна из которых, Калье-Реаль, представляет собой коридор из ремесленных мастерских и складов изделий ручной работы, где можно видеть работу кустарей и принять участие в мастер-классах. Местные ремёсла многообразны – они отражают все направления традиционной культуры Киндио: в муниципалитете производят бижутерию, украшения из различных семян и серебряные ювелирные изделия, плетёные из лозы и сухих банановых листьев декоративные и бытовые предметы, работают по металлам и дереву, с глиной и растением гуадуа – неотропическим бамбуком (Guadua angustifolia).

Плетение корзин в Колумбии. Киндио

На улицах Филандии

    Муниципалитет Филандия является таким же туристическим центром, как и Саленто, куда гости приезжают, чтобы посетить заповедник дикой природы Барбас-Бремен, полюбоваться пейзажами и понаблюдать за обезьянами-ревунами, продегустировать кофе. Промыслы народных мастеров здесь также разнообразны, однако среди прочих можно выделить один наиболее традиционный – плетение корзин. Изначально корзинщики делали простые и однотипные, но функциональные изделия, необходимые крестьянам для сбора кофе, фруктов и стирки белья. Однако со временем, по мере развития индустрии туризма, мастерам пришла мысль плести не только корзины, но и подносы, блюда, вазы, лампы, стеллажи, мебель. В своей работе они используют натуральное сырьё, собранное в Андах: трипеперро – растение с длинными воздушными корнями (Philodendron longirrhizum) и ирака – похожее на маленькую пальму травянистое растение карлюдовика (Carludovica palmata). Сбор их в настоящее время ограничен, чтобы не нарушался баланс между природными ресурсами и работой кустарей. Перед плетением сырьё обрабатывают должным образом, чтобы прутья и лоза не ломались в процессе изготовления, а готовую продукцию в зависимости от назначения пропитывают смолой или бензином, наносят красители и лак.

    Название муниципалитета Кимбая произошло от доколумбовой культуры Кимбая, населявшей земли департамента Киндио. В древности её представители были искусными мастерами по работе с золотом – они выплавляли реалистичные фигурки людей, улиток, насекомых. Кроме того, они занимались сельским хозяйством, гончарным и ткацким делом с использованием хлопка. Современные кустари муниципалитета обладают столь же обширными навыками, и из их промыслов стоит назвать чеканку серебра и филигрань, ткачество и вязание, работу с гуадуа и древесиной, макраме, плетение корзин и бижутерии из семян. В других муниципалитетах Киндио распространены такие же промыслы в том или ином соотношении.

Комментарии