Кубинская чёрная фасоль (black beans, frijoles negros) – одно из самых знаковых блюд национальной кухни острова. Оно представляет собой нежный и пикантный гарнир, обычно идущий в паре с отварным белым рисом, приготовленный из зерновой фасоли, которая получает необыкновенную шелковистую текстуру. Готовить блюдо можно двумя способами: из сухой фасоли или из консервированной. В первом случае нужно начинать с замачивания зёрен на ночь и последующего их отваривания, а во втором – сразу с овощной зажарки.
Ингредиенты:
½ стакана нарезанного кубиками сладкого перца любого цвета,
½ стакана нарезанного кубиками репчатого лука,
2 измельчённых зубчика чеснока,
450 г консервированной или размоченной и отваренной чёрной фасоли (красной),
1 стакан воды,
2 чайные ложки сахара,
1 столовая ложка винного уксуса,
1 лавровый лист,
растительное масло для жарки,
консервированная сладкая кукуруза по желанию,
орегано, тмин, чёрный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления блюда из сухой фасоли зёрна замочить на ночь в 3 стаканах воды, утром старую воду слить, налить 5 стаканов свежей и варить в течение часа. На дне кастрюли разогреть растительное масло и обжарить перец, лук и чеснок до мягкости. Добавить фасоль, уксус, воду, немного растительного масла, все специи, сахар и соль. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 20 минут или до желаемой консистенции. Подавать с отварным рисом, мясом или салатной нарезкой.
Комментарии
Отправить комментарий