Тисте (tiste) – традиционный гватемальский напиток из кукурузы и какао, который особенно типичен для зон с наибольшим количеством коренного населения страны. Приготовление этого напитка является длительным процессом, начинающимся с обжарки зёрен кукурузы и какао-бобов. После этого всё растирается на специальном плоском камне практически в муку, которую смешивают с водой и специями, процеживают и добавляют сахар. В результате получается кисло-сладкий пенный напиток с лёгким привкусом шоколада, который в культуре народов майя часто подают на семейных и религиозных праздниках, фестивалях.
220 г кукурузных зёрен,
220 г какао-бобов,
сахар по вкусу,
2 палочки корицы,
10 гвоздик,
аннато для придания цвета,
1 л воды,
лёд для подачи.
Приготовление:
На одной сухой сковороде в течение 20 минут обжаривать зёрна кукурузы, на другой – в течение 10 минут какао-бобы. Как только кукурузы станет золотистой, её нужно почистить, а с какао-бобов снять оболочку. В кофемолке перемолоть всё вместе с корицей и гвоздикой. Залить смесь водой, добавить сахар, подкрасить аннато, перемешать и процедить. После процеживания наполнить стаканы наполовину и положить в напиток лёд – тисте готов к подаче.
Примечание: вместо воды можно использовать кипячёное холодное молоко.
Комментарии
Отправить комментарий