Кухня штата Идальго

    Гастрономия штата Идальго является результатом смешения кулинарных обычаев коренных индейских народов и испанских поселенцев. Продуктовую базу этой кухни составляют кукуруза, фасоль, чили и тыква, которыми заняты сельскохозяйственные угодья региона, а также агава – главный компонент множества напитков и блюд. Каждая экономическая область штата имеет собственное уникальное направление, отличающееся использованием тех или иных ингредиентов.

Блюда мексиканской кухни

Гуакамоле - одна из традиционных
мексиканских сальс

    Традиционными для Уастеки являются тамали (tamales) и их вариант, называемый сакауиль. Валье-дель-Мескиталь известна приготовлением барбекю в земляной яме алкогольным напитком пульке. Пирожки с начинкой из картофеля, говядины, петрушки и чили неизменно готовят в горном районе, а Валье-де-Тулансинго известна отличными кукурузными тортильями с сыром и ветчиной и блюдами из индейки с чёрной фасолью. Помимо этих отличительных особенностей, каждый регион имеет общие характеристики, выражающиеся в использовании в своей кухне речной рыбы, грибов, дичи и насекомых.

    Наиболее традиционными блюдами, имеющими наиболее крепкую связь с предыдущими поколениями, являются перечисленные ниже.

Блюда мексиканской кухни

Агавовые черви

    Черви агавы (gusanos de maguey) – есть два вида личинок чешуекрылых бабочек, которых разводят в агаве и собирают после сезона дождей. Их жарят как картофель фри до золотистого цвета, а на тарелке сервируют с гуакамоле и кукурузными чипсами. Это блюдо стало звёздным из наиболее экзотических мексиканских блюд.

    Пирожки (los pastes) – лучшая закуска штата. Их готовят из слоёного теста с начинкой из мяса, картофеля и чили, которые включены в оригинальный рецепт, однако вариации настоящего дня предлагают также курицу, рыбу, ананас и прочие ингредиенты.

Блюда мексиканской кухни

Сакауиль - большой тамаль

    Сакауиль (zacahuil) – вид тамаля, размер которого может достигать одного метра и более. Эту закуску делают по особым случаям, как правило, во время карнавала. Начинка готовится из стручковых перцев сортов гуахильо, поблано и пасилья, жареный лук, чеснок и индейку. Смесь из ингредиентов заворачивается в банановые листья, и изделие печётся в уличной печи, наполняя округу узнаваемым специфическим ароматом.

Блюда мексиканской кухни

Экамоле с гуакамоле

    Эскамоле (escamole) – «мексиканская икра» из муравьиных личинок, деликатес для гурманов. Личинок заготавливают в марте-апреле, но в меню ресторанов всегда найдётся это экзотическое блюдо. Чаще всего их жарят в сливочном масле с чесноком, луком, чили и амарантом

Блюда мексиканской кухни

Рыбный мишиоте

    Мишиоте (mixiote) – гордость штата Идальго наравне с пульке из агавы. Это блюдо представляет собой мясо, приготовленное на пару и обёрнутое в листья агавы. Для мишиоте могут брать говядину, баранину, птицу, свинину и даже рыбу, а при подаче сервировать с какой-либо сальсой, обычно из чили со специями.

    Соцветия агавы (gualumbos) – маленькие жёлтые лёгкие цветы, которые собирают в сухой сезон и используют как приправу к мясу, рагу, супам и тамалес, что придаёт им изысканный нежный вкус.

    Гуахолоте (guajolote) – типичное блюдо область Валье-де-Тулансинго. Это своего рода пирог из теста с отрубями, по традиции наполненный жареной фасолью, перчёными энчиладос красного или зелёного цвета, варёным яйцам и мясом индейки. Вариации начинки могут быть различны, но индейка всегда должна быть среди ингредиентов, гуалахоте – индюк.

    Текокитос (tecoquitos) – картофельные оладьи с кукурузой, выпеченные на сале и залитые острым соусом, на которые сверху выкладываются отварное куриное мясо, рикотта, зелень, кусочки авокадо.
Блюда мексиканской кухни

Боколь


    Боколь (bocol) – блюдо фаст-фуда области Уастека, представляющее собой небольшую, до 10 см в диаметре, пышную тортилью, густое тесто которой включает животный жир, пюре из фасоли, сыр и измельчённое мясо.

Блюда мексиканской кухни

Пирожки молоте

    Молоте (molote) – пирожок из кукурузного теста удлинённой конической формы. Начинкой для пирожка служит картофельное пюре, а также измельчённое мясо, фасоль, морепродукты, говяжьи мозги и сыр, обжаренные на свином сале.

Комментарии