Кухня штата Сулия

Выпечка в Венесуэле: текеньос

Текеньос

Сулия – крайний северо-западный штат, граничащий с Колумбией. Он выходит на Карибское море возле полуострова Гуахира, а его территория окружает озеро Маракайбо – самой большое в Южной Америке, бассейн которого располагает колоссальными запасами нефти и газа. Кроме того, Сулия является первым в стране производителем пальмового масла, винограда, бананов, молока, сыра, мяса и яиц. Выращивают здесь и другие сельскохозяйственный культуры: сахарный тростник, маниок, бобовые, кокосы и бахчевые. За счёт морских и пресноводных ресурсов регион стал вторым поставщиком рыбы и морепродуктов, наиболее популярная продукция – морской окунь, макрель, суповая акула, мексиканский луциан, ставрида, голубой краб и бокачико.


Выпечка в Венесуэле: мандока

Мандока - баранки из теста с 
бананами

Самые используемые элементы региональной кухни штата – кокосовый орех, бананы, козье мясо и рыба. Кокос и такие его производные как кокосовая вода, тёртая мякоть и кокосовое молоко являются незаменимыми ингредиентами многих рецептов: кокосовый мохито, кролик в кокосе, жареная рыба и другие. Это очень типично для Карибского побережья, так как в 1600 году в район южного Маракайбо были завезены африканские рабы, гастрономия которых была основана на этих продуктах, а овощной банан и кулинарные изделия из него заменяли хлеб всему населению региона независимо от классовой принадлежности.

Рыбное рагу мохито

Мохито - рыбное блюдо с
кокосовым молоком

Мохито-эн-коко (mojito en coco) – это, конечно, не известный напиток. Это блюдо, которое заставляет вспоминать азиатскую кухню, потому что включает большое количество специй. Для его приготовления берут корвину, тушат её, а затем разбирают мясо на мелкие кусочки и охлаждают. Другими ингредиентами являются чеснок, сладкие и острые перцы разных сортов, лук, маслины и каперсы, растительное масло, вустерский соус, уксус, тмин, орегано, изюм, горчица и кокосовое молоко. Их также тушат вместе, после чего добавляют рыбу и аннато для придания цвета. Блюдо несколько напоминает традиционное венесуэльское писильо, а подают его с маниоком, рисом и небольшим количеством свежего сыра.

Кухня Венесуэлы: тостоны

Тостоны

Тостоны (tostones) хорошо известны во всех штатах Венесуэлы и очень типичны для города Маракайбо. Они представляют собой тонкие ломтики овощного банана, нарезанного поперёк, обжаренные в большом количестве растительного масла. При жарке кружочки приобретают самую разную форму. Это блюдо считается фаст-фудом, и всегда есть в наличии в заведениях быстрого питания. Потребляется самостоятельно или как дополнение к другим блюдам и продуктам.

Касуэла с морепродуктами

Касуэла маринера

Касуэла маринера (cazuela marinera) – блюдо, относящееся к деликатесам, которые готовятся к торжественным мероприятиям с множеством приглашённых. Оно состоит из морепродуктов и рыбы, обычно это макрель, стейк рыбы-меч, креветки, кальмары, мидии и небольшие ракушки. К ним добавляют картофель, лапшу, помидоры, зелёный перец и зелёный лук, петрушку, оливковое масло и соль.

Рагу из кролика

Кролик в кокосе

Кролик в кокосе (conejo en coco) – ещё один деликатес Сулии. Это кусочки тушёного мяса кролика, которые приготовлены с картофелем в насыщенном специями соусе. Для приготовления соуса берут лук, морковь, красный сладкий перец, кокосовое молоко, горчицу, гвоздику, аннато, орегано, лавровый лист, вустерский соус, горчицу и копчёное растительное масло. Последний элемент представляет собой масло, в которое добавили зубчик чеснока, аннато и раскалённый добела кусок древесного угля, оставив настаиваться минут 10. Такой продукт сейчас очень редко используется в кухне штата, возможно, из-за того, что его нельзя хранить более двух дней.

Десерт из яичных желтков

Уэвос-чимбос

Региональные сладости и выпечка:
  • текеньос (tequeños) – сырные палочки в сладком кукурузном тесте;
  • уэвос-чимбос (huevos chimbos) – десерт из яичных желтков в сиропе из рома, сахара и ванили;
  • мандока (mandoca) – горячие баранки из кукурузной муки, тёртого сыра, экстракта сахарного тростника и спелого банана, которые едят с сыром.

Комментарии