 |
Текеньос
|
Сулия
– крайний северо-западный штат, граничащий с Колумбией. Он выходит на Карибское
море возле полуострова Гуахира, а его территория окружает озеро Маракайбо –
самой большое в Южной Америке, бассейн которого располагает колоссальными
запасами нефти и газа. Кроме того, Сулия является первым в стране
производителем пальмового масла, винограда, бананов, молока, сыра, мяса и яиц. Выращивают
здесь и другие сельскохозяйственный культуры: сахарный тростник, маниок,
бобовые, кокосы и бахчевые. За счёт морских и пресноводных ресурсов регион стал
вторым поставщиком рыбы и морепродуктов, наиболее популярная продукция –
морской окунь, макрель, суповая акула, мексиканский луциан, ставрида, голубой
краб и бокачико.
 |
Мандока - баранки из теста с бананами
|
Самые
используемые элементы региональной кухни штата – кокосовый орех, бананы, козье
мясо и рыба. Кокос и такие его производные как кокосовая вода, тёртая мякоть и
кокосовое молоко являются незаменимыми ингредиентами многих рецептов: кокосовый
мохито, кролик в кокосе, жареная рыба и другие. Это очень типично для
Карибского побережья, так как в 1600 году в район южного Маракайбо были завезены
африканские рабы, гастрономия которых была основана на этих продуктах, а
овощной банан и кулинарные изделия из него заменяли хлеб всему населению
региона независимо от классовой принадлежности.
 |
Мохито - рыбное блюдо с кокосовым молоком
|
Мохито-эн-коко
(mojito en
coco) – это, конечно, не известный напиток. Это блюдо,
которое заставляет вспоминать азиатскую кухню, потому что включает большое
количество специй. Для его приготовления берут корвину, тушат её, а затем
разбирают мясо на мелкие кусочки и охлаждают. Другими ингредиентами являются чеснок,
сладкие и острые перцы разных сортов, лук, маслины и каперсы, растительное
масло, вустерский соус, уксус, тмин, орегано, изюм, горчица и кокосовое молоко.
Их также тушат вместе, после чего добавляют рыбу и аннато для придания цвета. Блюдо
несколько напоминает традиционное венесуэльское писильо, а подают его с
маниоком, рисом и небольшим количеством свежего сыра.
 |
Тостоны
|
Тостоны
(tostones) хорошо известны во всех штатах
Венесуэлы и очень типичны для города Маракайбо. Они представляют собой тонкие
ломтики овощного банана, нарезанного поперёк, обжаренные в большом количестве
растительного масла. При жарке кружочки приобретают самую разную форму. Это
блюдо считается фаст-фудом, и всегда есть в наличии в заведениях быстрого
питания. Потребляется самостоятельно или как дополнение к другим блюдам и
продуктам.
 |
Касуэла маринера |
Касуэла
маринера (cazuela marinera)
– блюдо, относящееся к деликатесам, которые готовятся к торжественным мероприятиям
с множеством приглашённых. Оно состоит из морепродуктов и рыбы, обычно это
макрель, стейк рыбы-меч, креветки, кальмары, мидии и небольшие ракушки. К ним
добавляют картофель, лапшу, помидоры, зелёный перец и зелёный лук, петрушку,
оливковое масло и соль.
 |
Кролик в кокосе
|
Кролик
в кокосе (conejo en
coco) – ещё один деликатес Сулии. Это кусочки тушёного
мяса кролика, которые приготовлены с картофелем в насыщенном специями соусе. Для
приготовления соуса берут лук, морковь, красный сладкий перец, кокосовое
молоко, горчицу, гвоздику, аннато, орегано, лавровый лист, вустерский соус,
горчицу и копчёное растительное масло. Последний элемент представляет собой масло,
в которое добавили зубчик чеснока, аннато и раскалённый добела кусок древесного
угля, оставив настаиваться минут 10. Такой продукт сейчас очень редко
используется в кухне штата, возможно, из-за того, что его нельзя хранить более
двух дней.
 |
Уэвос-чимбос
|
Региональные
сладости и выпечка:
- текеньос
(tequeños) – сырные палочки в сладком кукурузном тесте;
- уэвос-чимбос
(huevos chimbos)
– десерт из яичных желтков в сиропе из рома, сахара и ванили;
- мандока
(mandoca) – горячие баранки из кукурузной муки,
тёртого сыра, экстракта сахарного тростника и спелого банана, которые едят с
сыром.
Комментарии
Отправить комментарий