Кухня штата Варгас

Варгас – северный венесуэльский штат, узкой полосой вытянувшийся между карибским побережьем, Мирандой и столичным округом. До открытия Америки Колумбом его территорию населяли группы араваков, этнически смешавшихся с карибами. Как в ту далёкую эпоху, так и сейчас, главными ингредиентами региональной кухни являются рыба и морепродукты. Поскольку штат представляет собой узкую береговую линию с пляжами, среди блюд преобладает жареная и тушёная пища и салаты, которые характерны для туристических центров и не встречаются в повседневном питании венесуэльцев.


Самое распространённое блюдо – жареная рыба (pescado frito). Это могут быть макрели, мексиканские луцианы или другая рыба среднего размера. Перед жаркой на коже рыбы делаются надрезы для пропитки лимонным соком, и она готовится целиком с головой. Подают блюдо с салатом из свежих овощей, картофелем фри, рисом и тостонами (tostones) – ломтиками жареного овощного банана.

Креветки и кальмары в кляре (camarones y calamares rebozados) – очень простой способ приготовления морепродуктов. После очистки кальмаров нарезают полосками и промывают вместе с очищенными креветками. Кляр готовят из взбитого с вустерским соусом яйца и тёртого хлеба. Морепродукты готовят на хорошо разогретом оливковом масле и подают с зеленью. Один из распространённых способов подачи – в небольшой корзинке на салатных листьях.

Пляжные тостоны (tostones playeros) – типичная закуска прибрежных ресторанов, которая сопровождает жареную рыбу вместе с кокосовой водой. Тостоны делаются из зелёных бананов, а на них выкладывается нарезка из красного лука, чили, тёртого сыра и зелени. Сверху на такие бутерброды добавляется немного кетчупа, майонеза и горчицы.

Махарете (majarete) – один десертов с очень старым рецептом, появившимся в колониальную эпоху. Он представляет собой разновидность кокосового флана, для приготовления которого берут натёртую мякоть кокоса, цельное и сгущенное молоко, кукурузную муку, панелу и корицу.

Комментарии