Варгас – северный венесуэльский штат, узкой полосой вытянувшийся между карибским побережьем, Мирандой и столичным округом. До открытия Америки Колумбом его территорию населяли группы араваков, этнически смешавшихся с карибами. Как в ту далёкую эпоху, так и сейчас, главными ингредиентами региональной кухни являются рыба и морепродукты. Поскольку штат представляет собой узкую береговую линию с пляжами, среди блюд преобладает жареная и тушёная пища и салаты, которые характерны для туристических центров и не встречаются в повседневном питании венесуэльцев.
Самое
распространённое блюдо – жареная рыба (pescado
frito). Это могут быть макрели, мексиканские луцианы или
другая рыба среднего размера. Перед жаркой на коже рыбы делаются надрезы для
пропитки лимонным соком, и она готовится целиком с головой. Подают блюдо с
салатом из свежих овощей, картофелем фри, рисом и тостонами (tostones) – ломтиками жареного овощного банана.
Креветки
и кальмары в кляре (camarones y calamares rebozados) – очень простой
способ приготовления морепродуктов. После очистки кальмаров нарезают полосками
и промывают вместе с очищенными креветками. Кляр готовят из взбитого с
вустерским соусом яйца и тёртого хлеба. Морепродукты готовят на хорошо
разогретом оливковом масле и подают с зеленью. Один из распространённых
способов подачи – в небольшой корзинке на салатных листьях.
Пляжные
тостоны (tostones playeros)
– типичная закуска прибрежных ресторанов, которая сопровождает жареную рыбу
вместе с кокосовой водой. Тостоны делаются из зелёных бананов, а на них
выкладывается нарезка из красного лука, чили, тёртого сыра и зелени. Сверху на
такие бутерброды добавляется немного кетчупа, майонеза и горчицы.
Махарете
(majarete) – один десертов с очень старым рецептом,
появившимся в колониальную эпоху. Он представляет собой разновидность
кокосового флана, для приготовления которого берут натёртую мякоть кокоса,
цельное и сгущенное молоко, кукурузную муку, панелу и корицу.
Комментарии
Отправить комментарий