Кухня штата Веракрус

    Веракрус – один из мексиканских штатов с наиболее выраженным влиянием на региональную гастрономию традиций коренных народов. Здесь всегда использовались в пищу морепродукты, а на полях выращивали кукурузу и бобовые культуры. С приходом испанцев в питание были введены неизвестные ранее овощи, приправы и специи вместе с новыми технологиями приготовления еды, и с тех пор кулинарные обычаи майя навсегда приобрели яркий креольский характер. Кухню штата называют кухней харочос, то есть жителей Веракрус.

Мексиканская еда

Рыба а-ля веракрусана

    По-прежнему морепродукты занимают первое место среди элементов региональной кулинарии. Например, пескадо а-ля веракрусана (pescado a la veracruzana) относится к блюдам мирового класса, и каждый турист обязательно должен его попробовать. В нём соединяются вкусы и ароматы мексиканской и испанской кухни: филе белой морской рыба, томаты, лук, перец, оливки, каперсы и орегано. На тарелке рыба может быть сервирована с рисом и различными овощными салатами.

Мексиканская еда

Сакауиль - большой тамаль

    Для побережья, особенно, Коста Эсмеральда, характерны закуски с соусами и различными приправами, сочные и пряные блюда из морепродуктов и мяса. Это наследие майянской гастрономии, и типичными её представителями являются тамали, в том числе, сакауиль (zacahuil) – разновидность тамаля, отличающегося большими размерами. В банановые листья заворачивают кукурузное тесто грубой текстуры с начинкой из свинины, острых красных чили разных сортов, лука и чеснока. Длина таких тамалей может составлять более метра, а готовят их в дровяных печах. Сакауили продают на продуктовых рынках по выходным дням или готовят к большим семейным торжествам. Готовый продукт разрезают на порции, а едят ложкой.

Мексиканская еда

Тамали с кроталярией

    Другой популярный вид тамалей – с кроталярией (tamales de chipilin). Их заполняют кукурузным тестом и начинкой с курицей, свининой, листьями кроталярии и красным соусом рекадо (recado), то есть пастой из аннато, орегано, тмина, гвоздики, корицы, чёрного и душистого перца и соли. Эта разновидность популярна в туристическом центре Минатитлан, а ещё здесь предлагают тушёную черепаху.

Мексиканская еда

Уачинанго

    Уачинанго а-ля веракрусана (huachinango a la veracruzana) – классическое, даже, скорее, фирменное, блюдо из рыбы с соусом, сочетающее доколониальные и испанские ингредиенты. Традиционно для его приготовления берут целого мексиканского луциана, рыбу с красной кожей, которого маринуют в соке лайма с мускатным орехом, перцем и чесноком. Соус делают из томатов, перца халапеньо, лука, чеснока, оливок и душистых трав, и в нём рыбу запекают до готовности. При подаче к столу добавляют ещё каперсов и оливок, жареный картофель и рис.

Мексиканская еда

Рис а-ля тумбада

    Рис а-ля тумбада (arroz a la tumbada) – гастрономическая специальность района Сотавенто. Представляет собой рагу с рисом и бульоном, приготовленным с разными морепродуктами: креветками, осьминогом, мидиями, кальмарами и другими. В бульон также добавляются томаты, а готовое блюдо подают с тортильями и тушёной чёрной фасолью.
 
Мексиканская еда

Молотес

    Молотес (molotes) – пирожки из теста из свежей кукурузы, похожие на кесадильи. В Халапе их наполняют начинкой из картофеля и сыра, а подают с сальсой из авокадо. На севере штата начинку делают из чорисо с красным чили, а в горном районе Уатуско – из сардины или говяжьего фарша с картошкой.

Комментарии