Ремёсла департамента Ика

Перуанские ремёсла и ДПИ
Керамика Наска
Перуанские ремёсла и ДПИ
Ботихи
Ика – солнечный и засушливый перуанский регион, располагающийся на побережье Тихого океана в области Коста-Сентраль. Он известен, прежде всего, уникальными археологическими памятниками прибрежной пустыни – знаменитыми Линиями Наска, оставшимися со времён древних доинкских культур Наска и Паракас. Однако мало кто знает, что представители этих культур были замечательными гончарами, работы которых характеризовались полихромией, оригинальным дизайном и формой. На сегодняшний день лучшими центрами производства керамических изделий являются округа Паркона, Кольясо и Гарганто, в которых мастера выпускают реплики на доиспанские сосуды и делают глиняные кувшины для писко, называемые ботихами (botijas). Как и древние гончары, они используют минеральные пигменты, дающие широкую гамму цветов, кроме зелёного и синего, изображая узнаваемые растения, животных и абстрактных людей. Ботихи производятся в совершенно другой манере – эти сосуды практически не имеют художественную обработку.

Перуанские ремёсла и ДПИ
Ботихи для писко
Писко (pisco) – перуанский национальный напиток, виноградный ликёр со сладким вкусом, произведённый в регионе Ика. В XVI веке, с открытием Нового Света, испанцы начали выращивать виноград в Перу и делать на своих фермах привычные для европейского вкуса вина, которые поставлялись различным монашеским орденам и продавались в порты для отправки за океан. Одним из таких портов был город Писко – так и появилось название напитка. В пустыне Ика способ хранения писко существенно отличался от европейского в деревянных бочках, и изысканный аромат перуанского агуардиенте всегда сочетался с работой гончаров, изготавливавших большие глиняные сосуды, где заканчивался процесс мацерации. В наши дни существуют несколько видов писко – чистый, мосто-верде и ачоладо, которые производятся из разных сортов винограда: Кебранта, Италия, Москатель и другие. Департамент Ика насчитывает около 10 заводов писко, и на некоторых из них напиток до сих пор делается ремесленным способом с использованием дров для перегонки сусла, из-за чего вкус спирта ощущается меньше.

Перуанские ремёсла и ДПИ
Тотора
Перуанские ремёсла и ДПИ
Продукция из
Гросьо-Прадо
Женщины из округа Гросьо-Прадо провинции Чинча занимаются плетением различных предметов из растительных материалов. Сырьём им служит ситник, или хунко, латинское название которого прямо определяет использование растения ремесленниками: связывать, сплетать, соединять. Ситник растёт на влажной земле близ болотистых водоёмов, может иметь до 90 см в высоту, и из него плетут корзины, сундуки, сумки-переноски, шляпы и другие товары, высоко ценящиеся на национальном рынке Перу и в городе Чинча в частности. Другое сырьё – камыш тотора, подвид гигантской камышовой осоки – тот же самый, из которого на озере Титикака делают большие плоты «кабальитос-де-тотора». В департаменте Ика этот камыш растёт и на океанском побережье, и на берегах редких водоёмов, а делают из него также корзины, циновки, плетёную мебель и другие изделия, предварительно окрасив высушенные растения.

Где купить статуэтку
Кроме гончарного промысла, производства писко и плетения в регионе распространено столярное дело. Во всех сувенирных лавках, которые неизбежно появляются в оживлённых туристических районах, можно видеть деревянную мебель, канделябры, лампы, различные статуэтки среди прочего товара. Работают в департаменте и производители женской бижутерии, и ювелиры, использующие в своём ремесле серебро и вдохновлённые древним искусством инков.

Комментарии