![]() |
Керамика Наска |
![]() |
Ботихи |
Ика
– солнечный и засушливый перуанский регион, располагающийся на побережье Тихого
океана в области Коста-Сентраль. Он известен, прежде всего, уникальными
археологическими памятниками прибрежной пустыни – знаменитыми Линиями Наска,
оставшимися со времён древних доинкских культур Наска и Паракас. Однако мало
кто знает, что представители этих культур были замечательными гончарами, работы
которых характеризовались полихромией, оригинальным дизайном и формой. На
сегодняшний день лучшими центрами производства керамических изделий являются округа
Паркона, Кольясо и Гарганто, в которых мастера выпускают реплики на доиспанские
сосуды и делают глиняные кувшины для писко, называемые ботихами (botijas). Как и древние гончары, они
используют минеральные пигменты, дающие широкую гамму цветов, кроме зелёного и
синего, изображая узнаваемые растения, животных и абстрактных людей. Ботихи производятся
в совершенно другой манере – эти сосуды практически не имеют художественную
обработку.
![]() |
Ботихи для писко |
Писко (pisco) – перуанский национальный напиток,
виноградный ликёр со сладким вкусом, произведённый в регионе Ика. В XVI веке, с открытием Нового Света, испанцы
начали выращивать виноград в Перу и делать на своих фермах привычные для
европейского вкуса вина, которые поставлялись различным монашеским орденам и
продавались в порты для отправки за океан. Одним из таких портов был город
Писко – так и появилось название напитка. В пустыне Ика способ хранения писко
существенно отличался от европейского в деревянных бочках, и изысканный аромат
перуанского агуардиенте всегда сочетался с работой гончаров, изготавливавших
большие глиняные сосуды, где заканчивался процесс мацерации. В наши дни
существуют несколько видов писко – чистый, мосто-верде и ачоладо, которые
производятся из разных сортов винограда: Кебранта, Италия, Москатель и другие.
Департамент Ика насчитывает около 10 заводов писко, и на некоторых из них
напиток до сих пор делается ремесленным способом с использованием дров для
перегонки сусла, из-за чего вкус спирта ощущается меньше.
![]() |
Тотора |
![]() |
Продукция из Гросьо-Прадо |
Женщины
из округа Гросьо-Прадо провинции Чинча занимаются плетением различных предметов
из растительных материалов. Сырьём им служит ситник, или хунко, латинское
название которого прямо определяет использование растения ремесленниками:
связывать, сплетать, соединять. Ситник растёт на влажной земле близ болотистых
водоёмов, может иметь до 90 см в высоту, и из него плетут корзины, сундуки,
сумки-переноски, шляпы и другие товары, высоко ценящиеся на национальном рынке
Перу и в городе Чинча в частности. Другое сырьё – камыш тотора, подвид
гигантской камышовой осоки – тот же самый, из которого на озере Титикака делают
большие плоты «кабальитос-де-тотора». В департаменте Ика этот камыш растёт и на
океанском побережье, и на берегах редких водоёмов, а делают из него также корзины,
циновки, плетёную мебель и другие изделия, предварительно окрасив высушенные
растения.
Кроме
гончарного промысла, производства писко и плетения в регионе распространено
столярное дело. Во всех сувенирных лавках, которые неизбежно появляются в
оживлённых туристических районах, можно видеть деревянную мебель, канделябры,
лампы, различные статуэтки среди прочего товара. Работают в департаменте и
производители женской бижутерии, и ювелиры, использующие в своём ремесле
серебро и вдохновлённые древним искусством инков.
Комментарии
Отправить комментарий