Рыба в жёлтом

Рыба в жёлтом соусе (pescado en amarillo) – типичное гватемальское блюдо, особенно популярное в департаменте Исабаль. Оно состоит из рыбы, приготовленной с овощами в густом бульоне. В случае этого блюда жёлтый цвет ему придаёт сорт картофеля – обязательно жёлтый. Обычно в такое рагу также добавляют перец, замороженный горошек, лук, чеснок, вино и другие ингредиенты.
Традиционное рыбное блюдо Гватемалы

Ингредиенты на 4 порции:

750 г филе хека,
750 г жёлтого картофеля,
1 итальянский зелёный перец весом около 100 г (сладкий длинный),
1 большая луковица весом около 200 г,
2 зубчика чеснока,
½ стакана белого вина,
50 г зелёного горошка из заморозки,
1 литр воды,
4 столовые ложки оливкового масла,
соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

На дне кастрюли разогреть масло. Нарезать лук тонкой соломкой и измельчить чеснок, затем обжарить их в масле до мягкости на среднем огне. Перец нарезать полосками, добавить его к лугу и готовить пару минут. Очищенный картофель нарезать крупными кусками и положить к остальным овощам. Обжаривать 5 минут, затем влить вино и перемешать деревянной лопаткой. Дать вину выпариться и влить воду, когда она закипит, то убавить огонь, посолить и поперчить. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить до мягкости картофеля. Филе рыбы промыть, обсушить и нарезать некрупными кусками. Добавить их в рагу и готовить ещё 5 минут на среднем огне.

Комментарии