![]() |
Пеки |
Гояс
– один из четырёх штатов Центрально-Западного региона Бразилии, расположенный
на Центральном плато и поэтому имеющий горный рельеф с впадинами и долинами. В
местной кухне преобладают ингредиенты горной географической зоны, однако по
соседству находятся Баия и Минас-Жерайс с сильной кулинарной культурой, и
многие компоненты были заимствованы оттуда. Штат является крупным поставщиком
зерновых, мяса крупного рогатого скота, свинины и домашней птицы. Кроме того,
региональная гастрономия не обходится без таких приправ как шафран, имбирь,
пеки и перец.
![]() |
Рис с пеки |
Пеки
– типичный плод Гояса, мякоть которого используется как специя. Например, его
добавляют к рису, разминая мякоть в кремообразную кашицу или добавляя целые
плоды (arroz com
pequi). Из других ингредиентов берут белый перец, зелёный
лук, чеснок и сало. Такой рис служит гарниром к мясу и рыбе.
![]() |
Рис со свининой |
Мясные
обрезки, остающиеся от разделки свиных рёбер и позвоночника, называют суа (suã).
Это довольно дешёвый продукт, обычный для рынков Гояса, который пользуется
высоким спросом. В основном, с таким мясом готовят рис (arroz com
suã), добавляя в блюдо много чеснока, лук, петрушку и
другую зелень.
Аррос-ди-пута-рика |
Ещё
один рецепт с рисом, аррос-ди-пута-рика (arroz
de puta
rica), появился в меню одного из традиционных кафетериев
Гояса в середине прошлого столетия. Слава этого блюда была так велика, что его
употребление распространилось почти по всей Бразилии. Главная деталь
приготовления – копчёное мясо, а кроме него в состав блюда входят курица, мясо
со свиных рёбер, лук, чеснок, варёные яйца, свежий горох, кукуруза, куркума и
другие специи и зелень.
![]() |
Гоясский пирог |
Гоясский
пирог (empadão goiano) – пример традиционной
выпечки штата. Пирог выпекается в круглой форме диаметром 14-15 см, но бывают и
20-35-сантиметровые. Дно и стенки выкладываются тестом, а на него – начинка,
как правило, из курицы и мяса, к которым добавлены белый молодой сыр, оливки,
гарироба и соус на основе помидоров. В других случаях наполнение может состоять
из кукурузы, яиц, различных видов перца и прочих овощей. Когда начинка уложена,
её прикрывают остатками теста, и пирог запекается в духовке.
![]() |
Кукурузная каша с мясом |
Ангу-ди-милью-верди (angu
de milho
verde) – кукурузная каша, которая готовится из свежей
кукурузы. Для этого зёрна с початков взбивают в блендере с молоком и солью,
процеживают через сито и варят, постоянно перемешивая. После приготовления к
каше добавляют тёртый сыр, чаще всего, моццареллу. В некоторых случаях блюдо
дополняют гуляши из мяса или курицы.
![]() |
Матула |
Матула
(matula) – рагу с фасолью и несколькими видами мяса, обессоленной солониной,
колбасой и говядиной. В блюдо также добавляют маниоковую муку, лук, чеснок,
белый перец, сливочное масло и крекеры. Готовая матула подаётся на банановом
листе.
Комментарии
Отправить комментарий