Фольклор провинции Боливар

Карнавал в Гуаранде. Эквадор
    Боливар – одна из эквадорских провинций с наибольшей исторической и туристической ценностью благодаря сохранности колониальной архитектуры, музеям и фольклорным традициям с красочными музыкальными карнавалами, культурными символами всего региона. Самым главным среди таких праздников является карнавал в Гуаранде, который ежегодно проходит в течение 3 недель в феврале-марте. Подготовка к нему начинается задолго, ещё в рождественский сезон, и среди мероприятий к наиболее интересным относятся открытие, танцевальные шествия, детские фиесты, песенные конкурсы, выборы королевы и, наконец, закрытие. Этот период ознаменован всеобщими гуляниями и приготовлением традиционной еды и напитков: поросят на вертелах, варенья, чичи, сладкого хлеба. Особое место отведено кукурузе и всевозможным блюдам из неё.

Гальо-Компадре
    В сельской местности в карнавал, а также в празднование Павкар-Райми, включена игра Гальо-Компадре (Gallo Compadre) – аллегорические похороны петухов, предназначенных для вручения главам общинам. Для этого 12 привязанных к жерди птиц украшают лентами, цветами и конфетами, а красиво одетые участники действа поют и декламируют народные куплеты, сопровождая их музыкой и танцами. Предполагается, что петухи будут содержаться и откармливаться в общинах до следующего карнавала. Есть и другая сторона этой традиции. Самого тучного петуха-капитана закапывают на площади в песок, оставляя только голову снаружи. Одному из участников завязываются глаза, даётся мачете и возможность 3 раза ударить животное. Если он убивает птицу, то её тут же ощипывают и готовят, а если нет, то с него берётся штраф в виде бутылки спиртного, которую тут же распивают односельчане.

    Используемая на праздничных мероприятиях музыка и песенные тексты отражают сложные отношения между расами, этносами и полами, а также властью, возникшие в колониальные времена. Музыкальной базой стала салонная музыка XIX века – вальс, полька, кадриль, – поглотившая оригинальные индейские мотивы, в результате чего появились малоизвестные за пределами Эквадора и Анд жанры с уникальным ритмическим разнообразием: пасильо, санхуанито, ярави, альбасо, капишка, тонада, юмбо, моньо, амор-фино, бомба и их произвольные вариации.

    Фольклорный танец «пасильо», название которого образовано от уменьшительного от «пасо» – «шаг», является национальным символом андских народов и отражает историю входа генерала Боливара в Кито в 1822 году. На его музыку оказали влияние более современный жанр санхуанито и ярави, рождённый из доколумбовых мотивов и творчества испанских трубадуров, в результате чего эквадорский пасильо – медленный и меланхоличный. У альбасо, также очень типичного для Эквадорской Сьерры и исполняемого под звучание гитары и рекинто, более радостный и даже капризный ритм, пригашающий танцевать и веселиться, хотя его истоки тоже лежат в ярави и испанской праздничной музыке с песнями о любви, женщинах, пейзажах, повседневной жизни.

    1 и 2 ноября в Эквадоре являются днями поминовения усопших – это объединение традиций культур индейских общин и католических обрядов, которые варьируются в каждом из регионов страны. Праздник сопровождают мессы, ночные бдения, украшения могил цветами, приготовление ритуальной пищи – это обычай, распространённый повсюду, но в провинциях к нему добавляются свои штрихи. Например, в Пастасе приняты бракосочетания в честь умерших, в Эсмеральдасе этническая группа чачи строит хижины на могилах, чтобы оставлять еду, а в Манаби перешедшим в мир иной пишут послания с описанием всех произошедших событий.

    В Боливаре 2 ноября рано утром многие семьи идут на кладбище, чтобы поставить цветы в вазы, обновить краску на памятниках и облагородить могилы, причём делается это сообща, и таким образом приводится в порядок вся территория. После уборки люди всех рас и этносов заказывают мессы в память усопших родственников, и прихожане расходятся по храмам, а затем возвращаются на кладбище с подношением для душ.

    Среди прочих традиционных угощений особое место занимает колада морада (colada morada) – густой напиток фиолетового цвета, похожий на кисель. Его готовят с мукой или крахмалом фиолетовой кукурузы, корицей и гвоздикой, ягодами и фруктами: шелковицей, клубникой, ананасом, изюмом, бабако и наранхильей, а также добавляют неочищенный тростниковый сахар, сладкий молотый перец и апельсинные листья. Другая ритуальная пища, гуагуас-де-пан (guaguas de pan), представляет собой сладкую выпечку в виде детских фигурок или куколок – на языке кичуа гуагуа означает младенец. Эти хлебцы пекутся из дрожжевого теста с разными натуральными ароматизаторами: корицей, апельсиновой цедрой, анисом или ванилью. Сверху их украшает разноцветная глазурь из взбитых желтков, которой нарисованы лица и узоры, а внутри может быть шоколадная или фруктовая начинка. Этими и другими блюдами принято делиться между родственниками, друзьями и соседями.

    Региональные общественные мероприятия Дня поминовения усопших ознаменованы проведением Фестиваля Сыра, который организуют правительство провинции Боливар и производители молочных продуктов небольшого селения Салинас-де-Гуаранда, которое расположено к северо-востоку от Гуаранды на высоте 3550 м над уровнем моря. Салинас – живописный уголок Эквадорских Анд, основанный на месте добычи соли во времена Империи Инков, предлагающий путешественникам посещение пещер и соляных шахт, знакомство с прядильным производством, дегустацию минеральных вод, колбас, шоколада и других сладостей. Туризм даёт посёлку дополнительные ресурсы, но его главным экономическим направлением является молочная индустрия и, в частности, производство сыра.

Фестиваль Сыра. Эквадор
    Главная идея Фестиваля Сыра – подчеркнуть большое разнообразие выпускаемой продукции и туристический потенциал Салинаса, а также привлечь внимание к андской культуре и традициям предков. Праздник проводится в выходные, приуроченные ко Дню Мёртвых, в конце октября и начале ноября, и его главным событием является агропромышленная ярмарка с презентацией сыров, молочных кремов, йогуртов и прочих продуктов. Мероприятия фестиваля также включают конкурс игры на флейте, народные танцы, музыкальные концерты, забег лам, спортивнее состязания и выборы лучшего блюда с национальным деликатесом – морской свинкой.

Исполнитель индейской музыки в Эквадоре
Музыкант
из коренных жителей
    Основные праздники провинции Боливар:

1 января – Новый Год,

6 января – День Трёх Царей (Волхвов),

плавающие даты в феврале-марте – Карнавал в Гуаранде,

плавающие даты в марте-апреле – Святая Неделя и пасха,

21 марта – Павкар-Райми,

23 апреля – день образования провинции Боливар,

1 мая – День Труда,

22 июня – Инти-Райми,

29 июня – Сан-Педро,

30 августа – Санта-Роса и Сан-Рамон,

21 сентября – Тарпуй-Райми,

1 и 2 ноября – День Мёртвый и Фестиваль Сыра,

10 ноября – День Независимости Гуаранды,

21 декабря – Капак-Райми,

25 декабря – Рождество.

Комментарии