Ремёсла провинции Тунгурауа

Изделия ручной работы

На рынке в Амбато

Тунгурауа – небольшая провинция в эквадорском Центральном регионе, состоящая из девяти кантонов. Их населяют несколько индейских народностей, принадлежащих к языковой группе кичуа. Главные занятия местных жителей – земледелие и ремесленничество. Каждый этнос и каждая коммуна производят что-то своё, а продукцию сбывают на региональных ярмарках, сувенирных лавках и фольклорном Фестивале Цветов и Фруктов в Амбато. Всего в провинции представлены более сотни различных ремёсел.

Кожаные изделия ручной работы

Изделия из кожи

Кисапинча, церковный приход, основанный в 1653 году, является самым старым поселением Тунгурауа. По субботам и воскресениям здесь проходит ремесленная ярмарка – на центральной площади перед храмом устраивают торговые ряды, которые делятся на три секции. В них продают одежду, изделия ручного труда и продукты питания. Из местных ремёсел главным является кожевенное дело – им занимаются 70% жителей коммуны, которые производят не только куртки и обувь, но и головные уборы, жилеты, сумки, кошельки и различные аксессуары. Кожевенная индустрия стала эталоном местной и национальной торговли, а с недавнего времени ориентируется на экспорт, поставляя товар в Колумбию, Венесуэлу, Коста-Рику, Испанию и Соединённый Штаты.

Где купить пончо

Цветовая гамма шерстяных
пончо

Ткани ручной работы

Кошинили - натуральный
краситель

Текстильный центр провинции – Саласака, община народа саласака, расположенная в 14 км к востоку от Амбато. Мастерство этого этноса включает производство шерстяных гобеленов, сотканных вручную на ткацких станках с использованием древних технологий. искусство ткачества гобеленов появилось в Саласаке ещё во времена Империи Инков, и до сих пор продолжает развиваться. Классические мотивы, исполненные в узорах на ткани, – сцены быта, стилизованные трёхмерные изображения человека, животных и растений, а также геометрический орнамент. Красители для ремесла делают из смеси цветов и листьев растений, распространённых на священном холме Телиготе, а также из кошенилей – обитающих на кактусах насекомых, из которых добывают карминовую кислоту. Процесс начинается со стрижки овец, мытья и сушки шерсти и прядения с веретеном гуанго, затем нити окрашиваются. Сочный зелёный придают ореопанакс и люцерна, всю гамму оттенков красного – кошенили, а прочие цвета – их смешение с другими травами. В такой же технике создаются предметы национальной одежды: чёрные и белые пончо, шали ребозо цвета фуксии, широкие красные мужские шарфы кушмы и белые шляпы.

Карнавальные маски

Маски из Амбато

Карнавальные маски

Творчество Сантьяго-де-Пильяро

Ежегодно на первой неделе января в городе Сантьяго-де-Пильяро проводят фестиваль Диаблада Пильяренья, на который съезжаются десятки тысяч туристов, привлечённые красочными костюмами и устрашающими масками, – нематериальное культурное наследие Эквадора. Все аксессуары праздника делаются вручную, а увидеть их можно в музее Пильяро. Главными экспонатами являются демонические маски, изображающие ужасающих оленей и быков или испанских господ. Их производство относится к настоящему искусству, так как сочетает в себе терпение и отличное воображение, скульптуру и живопись. Из материалов для масок берут бумагу, гипс, картон, клейстер из муки и воды, а также настоящие свиные или собачьи зубы. Вес изделий в зависимости от модели колеблется от 2,5 до 3,5 кг, а стоимость варьируется между 20 и 40 долларами, но может достигать и нескольких сотен.

Эквадорские сладости

Вытягивание мелкочи

Ещё одним заметным ремеслом является варенье домашних сладостей из орехов, фруктов и ягод. Ремесленный Рынок Амбато, Меркадо Артесаналь, заполнен килограммами карамели, леденцов, фруктовых конфет, нуги, арахисовых козинаков и шоколада всевозможных цветов и размеров. Из всего ассортимента наиболее востребована мелкоча – жевательная конфета из мягкой смеси воды, растительной вытяжки дерева гуасима и панелы из неочищенного тростникового сахара, которую производят в городе Баньос. Сладкий сироп мастера варят в металлических чанах до образования очень густой массы. Горячий кусок оставляют ненадолго в тарелке, а затем вешают на специальный стенной крюк и ловкими движениями начинают разминать и вытягивать конфеты. Для придания различных вкусов к массе добавляют орехи, кунжут, апельсиновую цедру, корицу и ваниль.

Комментарии