Кухня провинции Имбабура

В культуре провинции Имбабура, относящейся к Сьерре, большое внимание уделяется региональной кухне. Многие городские рестораны специализируются на международном меню, но здесь никогда не забываются коренные андские продукты и типичные блюда: картофель, кукуруза, свинина и говядина, тортильи и широкий ассортимент сладостей.

Кухня Эквадора. Национальный напиток ямор

Ямор

Каждый кантон Имбабуры отличается своим, характерным для определённой местности, блюдом или напитком. Например, Отавало славится напитком ямор (yamor), особенно популярным во время проведения одноимённого праздника – фиесты в честь сбора урожая. Во временны Империи Инков ямор, который делали из семи сортов кукурузы, предназначался только для великих касиков и слыл источником мудрости. Сейчас на фестивале Ямор чичу-ямор может попробовать каждый весте с классическим сопровождением из варёной кукурузы, лепёшек, пирожками и острыми заправками (aji).

Кухня Эквадора - традиционные пирожки

Эмпанадас-де-морочо

В кантоне Ибарра пекут лучшие пирожки, тесто для которых замешано на сладком кукурузном напитке морочо (empanadas de morocho). Начинку для них делают из свиного фарша, лука, варёной моркови и гороха с небольшим количеством жира для сочности. Кроме того, здесь производят самые замечательные булочки из маниоковой муки (panencillos de yuca), а также запекают на гриле кукурузные початки, сдобрив их сыром, и готовят кукурузное зерно с морковью, свиными шкварками, чесноком и зелёнью (choclo con chicharron). Десерты представлены сиропом с тутовыми ягодами и лимонным соком (arrope de mora), мороженым с фруктово-ягодным наполнителем (helados de paila) и ногадами (nogadas) из карамели с кусочками грецких орехов.

Кухня Эквадора - блюда из свинины

Карнес-колорадас

Блюдо, называемое цветным мясом (carnes coloradas), популярно в кантоне Котакачи. Для него свинину маринуют в пиве, добавляя чеснок, орегано, аннато, тмин и лук, а затем готовят на сковороде, медленно доводя до характерного коричневого цвета. К блюду предлагается варёный маниок и картофель, кукуруза, пресные лепёшки, пирожки, салаты, острые заправки ахи, сальсы, и напиток из проросшей кукурузы чича-де-хора (chicha de jora). Рецепт соседнего кантона Антонио-Анте отличается тем, что в маринад для свинины добавляют не только пиво, но и апельсиновый сок, получая блюдо фритада (fritada).

Эквадорский суп локро

Локро

Меню провинции дополняют следующие предложения:
  • запечённая в дровяной печи тилапия (tilapia al horno), приготовленная целиком или в виде филе под лимонным соком со сливочным маслом, молотым перцем, томатами и пармезаном, к которой подаётся овощной гарнир;
  • жареная тилапия (tilapia frita), простой рецепт приготовления которой подразумевает натирание морской солью и обжарку с чёрным перцем, уксусом, соком лимона, имбирём и чесноком;
  • суп из бараньих потрохов с кровью (caldo de sangre), а также с молоком, картофелем, арахисовой пастой, луком, чесноком и пряностями;
  • локро (locro) из тушёной кукурузы с мясом, фасолью, говяжьим жиром, луком, перцем и зеленью.

Комментарии