В
культуре провинции Имбабура, относящейся к Сьерре, большое внимание уделяется
региональной кухне. Многие городские рестораны специализируются на
международном меню, но здесь никогда не забываются коренные андские продукты и типичные
блюда: картофель, кукуруза, свинина и говядина, тортильи и широкий ассортимент
сладостей.
![]() |
Ямор |
Каждый
кантон Имбабуры отличается своим, характерным для определённой местности,
блюдом или напитком. Например, Отавало славится напитком ямор (yamor), особенно популярным во время проведения одноимённого
праздника – фиесты в честь сбора урожая. Во временны Империи Инков ямор,
который делали из семи сортов кукурузы, предназначался только для великих
касиков и слыл источником мудрости. Сейчас на фестивале Ямор чичу-ямор может
попробовать каждый весте с классическим сопровождением из варёной кукурузы,
лепёшек, пирожками и острыми заправками (aji).
![]() |
Эмпанадас-де-морочо |
В
кантоне Ибарра пекут лучшие пирожки, тесто для которых замешано на сладком
кукурузном напитке морочо (empanadas de morocho).
Начинку для них делают из свиного фарша, лука, варёной моркови и гороха с
небольшим количеством жира для сочности. Кроме того, здесь производят самые
замечательные булочки из маниоковой муки (panencillos de yuca), а также запекают на гриле кукурузные початки,
сдобрив их сыром, и готовят кукурузное зерно с морковью, свиными шкварками,
чесноком и зелёнью (choclo con chicharron).
Десерты представлены сиропом с тутовыми ягодами и лимонным соком (arrope de
mora), мороженым с фруктово-ягодным наполнителем (helados de
paila) и ногадами (nogadas)
из карамели с кусочками грецких орехов.
![]() |
Карнес-колорадас |
Блюдо,
называемое цветным мясом (carnes coloradas), популярно в кантоне Котакачи. Для
него свинину маринуют в пиве, добавляя чеснок, орегано, аннато, тмин и лук, а
затем готовят на сковороде, медленно доводя до характерного коричневого цвета.
К блюду предлагается варёный маниок и картофель, кукуруза, пресные лепёшки,
пирожки, салаты, острые заправки ахи, сальсы, и напиток из проросшей кукурузы
чича-де-хора (chicha de
jora). Рецепт соседнего кантона Антонио-Анте отличается
тем, что в маринад для свинины добавляют не только пиво, но и апельсиновый сок,
получая блюдо фритада (fritada).
![]() |
Локро |
Меню
провинции дополняют следующие предложения:
- запечённая в дровяной печи тилапия (tilapia al horno), приготовленная целиком или в виде филе под лимонным соком со сливочным маслом, молотым перцем, томатами и пармезаном, к которой подаётся овощной гарнир;
- жареная тилапия (tilapia frita), простой рецепт приготовления которой подразумевает натирание морской солью и обжарку с чёрным перцем, уксусом, соком лимона, имбирём и чесноком;
- суп из бараньих потрохов с кровью (caldo de sangre), а также с молоком, картофелем, арахисовой пастой, луком, чесноком и пряностями;
- локро (locro) из тушёной кукурузы с мясом, фасолью, говяжьим жиром, луком, перцем и зеленью.
Комментарии
Отправить комментарий