
Добрый день, дорогие мои читатели! Незаметно в Барселону подкралась осень, стали чаще идти дожди, а по ночам уже очень прохладно. Жизнь идёт своим чередом, и мне нужно было бы рассказать о некоторых формальностях моего пребывания в Испании, как и где оформлять местные документы. Обо всём этом я напишу как-нибудь, а пока скажу: я заболела. Это не коронавирус, а обычная простуда, которой я очень подвержена. Получила я её в поездке на мотоцикле в Верду, это очень древний посёлок в провинции Лерида (Льейда) в 120 км от Барселоны.

В Барселоне моя работа над блогом о Латинской Америке продолжается, мне интересно всё о латиноамериканской истории, культуре, архитектуре, природе. Две недели назад мне на глаза попался список из 10 самых красивых храмов Колумбии, в числе которых была церковь Сан-Педро-Клавер в Картахене. Я прочитала о жизни этого католического святого, и оказалось, что он родом из Каталонии - раньше я этого не знала, хотя персонаж, действительно, известный. Загоревшись желанием побывать в новом месте, я позвонила мужу с просьбой съездить на его в Верду в ближайший выходной, и он согласился.
 |
Сушка самана |
 |
Стена-новодел |
Таким образом, очень холодным утром субботы 3 октября мы выехали в сторону Льейды, предварительно записавшись на две экскурсии: "Экспериментальная археология" и "Исторический центр Верду". Первая из них предполагала посещение иберийского селения на холме в 3 км от посёлка. Вообще здесь, в Каталонии, практически на каждом холме есть остатки селений иберийских племён, это была очень развитая культура, в традициях которой было селиться на защищённых с трёх сторон возвышенностях, чтобы иметь возможность наблюдать за низиной и обороняться в случае нападения. Иберы сажали рожь, виноград и оливки, делали вино и масло, которыми торговали на побережье. Около двух тысяч лет назад их культура была поглощена Римской Империей.
 |
Сбор виноградного сока |
 |
Иберийские лепёшки |
"Экспериментальная археология" - проект археологов, которые восстанавливают облик иберийских деревень опытным путём. Например, они делают саман своими руками из перепревшей соломы и глины, а затем из этих блоков возводят стены. Некоторые дома у иберов были двухэтажными, так что учёным придётся потрудиться. Ровно таким же экспериментальным путём они делают керамические изделия, давят виноград вместе с экскурсантами, замешивают тесто и пекут лепёшки. Насчёт лепёшек было любопытно узнать, что в очаге их не кладут на плоский разогретый камень, а лепят на стенки над угольями.
 |
Зернохранилище - сило, отсюда появилось слово "силос" |
 |
Наш экскурсовод. Руины настоящие |
Получается, что на холме теперь два селения - новое экспериментальное и древнее, руины. В настоящем древнем большое впечатление на меня произвело иберийское зернохранилище - яма в земле, в которую засыпали рожь и накрывали камнем и дёрном. Зёрна, оказавшиеся ближе всего к поверхности и земле, прорастали, не давая этим самым доступ кислорода к основному объёму зерна - так рожь не прела и не повреждалась паразитами. Яма, или силос, располагалась на дорожке между домами, то есть, в общественном месте, и каждый мог взять из неё зерно для своих нужд - в общине работали все вместе и получали равные доли урожая.
 |
Двор и основание башни |
 |
Вход в замок Верду
|
Хорошенько промёрзнув на ветру, мы вернулись в Верду на следующую экскурсию по историческому центру. В группе все были каталонцы, кроме меня, и экскурсовод начала рассказ на испанском, но потом сбилась на каталонский - и так было легче всем, экскурсия шла непринуждённей. О Верду на самом деле есть, что рассказать. Уже в 11 веке в нём появился замок, ставший центром небольшого феодального владения, обнесённого стеной с двумя воротами, которые запирались на ночь - эти старинные въезды сохранены. Замок на протяжении всей истории никогда не оставался пустым: он переходил из рук в руки от феодалов к монастырю Санта-Мария-де-Поблет, потом снова в частные руки. Один из наследников разделил замок на 8 частей, и каждый новый хозяин вносил свои изменения в постройку, поэтому во внешнем облике постройки нет единства. Сейчас в его крыльях живут две семьи, а средняя часть с башней принадлежит муниципалитету. Из-за эпидемии на башню подняться пока невозможно - узкая лестница не позволяет соблюдать социальную дистанцию, но потом обещают открыть и её.
 |
Святилище |
 |
Работа Агусти Пужоля |
Кроме замка в историческом центре Верду есть две святыни, связанные с Святым Петром Клавером. Первая - местная приходская церковь Санта-Мария, удивившая цветными витражами и резными алтарями со статуями. Это постройка 13-го века, перестроенная в 17-м столетии, поэтому она имеет черты, присущие романскому и готическому стилям. Барочный алтарь Непорочного Зачатия выполнен местным каталонским архитектором Агусти Пужолем в 1623 году - на его родине мне тоже хочется побывать и познакомиться с работами мастера. Правый угол этого алтаря отдан Сан-Педро, и святой изображён в лучших традициях: склоняющим голову к беззащитному африканцу. Подобная статуя находится и в Сантуарио-де-Сан-Педро-Клавер. Святилище представляет собой двухэтажный дом, где в 1580 году родился будущий святой, с пристроенной к нему часовней. Сейчас в Святилище могут попасть только заказавшие в Верду экскурсию туристы и паломники, приезжающие из Латинской Америки почтить родину Клавера.
 |
Керамика Верду |

Верду известен не только археологическими, архитектурными и историко-культурными достопримечательностями. С 13-го столетия в нём развивается гончарный промысел, и до сих пор перед многими домами на продажу выставляются горшки и кувшины самых разных размеров, многие из которых делаются по древней иберийской методике. На улицах также можно видеть керамические плакаты, гербы и обозначения мясных и хлебных лавок.
Вот такая получилась поездка, очень много интересных мест и познавательной информации в одном лишь посёлке, насчитывающем 800 жителей. Жаль только, что подвела погода и я дико замёрзла, но наступающую осень не остановить никакими силами. Буду выздоравливать, всем добра!
Комментарии
Отправить комментарий