Красный чилеатоле

Красный чилеатоле (chileatole rojo) – густой кукурузный суп, классика мексиканской кухни и центрально-восточной части страны. Прародителем его рецепта является ацтекский напиток, смешанный из кукурузного варева атоле, ванили, мёда и пережаренных какао-бобов, который не понравился европейцам и постепенно обогатился новыми ингредиентами. Так, сейчас есть два вида чилеатоле, зелёный и красный. Как понятно из названия, в первом используются зелёный ингредиенты, а во втором – красные. Варить оба супа можно без мясных или рыбных ингредиентов, а можно добавлять мясо домашней птицы, морепродукты, сыр или чито – сушёное козье мясо, типичное для штатов Пуэбла и Веракрус. В данном рецепте красного чилеатоле предлагается использовать красные чили, протёртый томат и варёное куриное мясо.
Мексиканский суп красный чилеатоле

Ингредиенты:

6 свежих кукурузных початков,
2 небольших красных чили без семян и прожилок,
1 маленькая белая луковица, мелко нарезанная,
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный,
1,5 л воды,
3 столовые ложки протёртого томата,
4 столовые ложки растительного масла,
4 столовые ложки кориандра, промытого и нарезанного,
варёная курица в желаемом количестве,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Счистить зерно с 5 кукурузных початков, а шестой нарезать кусками. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук с чесноком, очищенной кукурузой и мукой. Когда лук поджарится, снять с огня и дать смеси остыть. Переложить смесь в кастрюлю и медленно влить чуть тёплую воду, перемешивая, чтоб не образовывались комочки. Поставить на огонь, влить тёртый томат, положить кориандр, нарезанные чили и куски початков. Довести до кипения, посолить и приправить специями, убавить огонь, закрыть крышкой и варить до готовности кукурузы. Готовый горячий суп разложить по тарелкам и в каждую положить куриное мясо.

Комментарии