Чанка

Чанка (chanka de pollo, chanca de pollo) – традиционный боливийский суп, который варится с курицей, бобами и картофелем, хотя свежая картошка в рецепте может быть заменена чуньо. Его «создателями» являются предки современных жителей таких регионов как Кочабамба и Тариха, то есть, народы группы кечуа. Блюдо в разных местностях имеет некоторые различия в приготовлении и подаче, например, в департаменте Тариха чанку подают с отварным рисом или вермишелью.
Кухня Боливии - суп с курицей и бобами

Ингредиенты на 6 порций:

6 чашек бульона или воды,

6 порционных кусков курицы,

2 веточки петрушки,

½ чайной ложки молотого перца,

2 моркови, разрезанные на четверти,

2 зубчика чеснока,

1 луковица с зеленью,

6 средних очищенных картофелин,

1 чашка свежих зелёных бобов,

соль по вкусу.

Приготовление:

Поставить на огонь в большой кастрюле бульон или воду и, не доводя до кипения, положить курицу, целую луковицу без зелёного лука, петрушку, морковь, чеснок и молотый перец. Пока курица варится промыть зелёный лук и потереть его между ладонями, затем разрезать продольно на длинные полосы. После 15 минут кипения супа положить в кастрюлю целый картофель, посолить и оставить вариться до полного приготовления ингредиентов, следя, чтобы количество жидкости оставалось неизменным. В это время в маленькой кастрюле сварить бобы вместе с нарезанным зелёным луком – должно хватить 15 минут, чтобы зёрна не потеряли изначальный цвет. Первую кастрюлю снять с огня, вытащить из неё картошку и курицу и аккуратно шумовкой удалить из бульона луковицу, чеснок, ветки петрушки и, если нет желания оставлять в супе, морковь. При подаче в каждую тарелку положить одну картофелину, кусок курицы, залить их бульоном и сверху выложить бобы с луком. Отдельно сервировать рис и острые соусы.

Комментарии