Кухня штата Апуре

    Штат Апуре находится на юго-западе Венесуэлы в регионе Лос-Льянос, переходящем в Колумбию. Эта сельская и малонаселённая местность имеет собственную культуру и традиции, связанные со скотоводством и разведением крупного рогатого скота, свиней и коз. Кроме того, равнины Льянос - богатейшие почвы, где выращиваются какао, сахарный тростник, овощной банан, маниок, бобовые, плодовые пальмы и фруктовые деревья, представляющие основную сельскохозяйственную продукцию.

    Региональная кухня Апуре представляет широкий ассортимент креольских деликатесов с пресноводной рыбой, тушёным и жареным мясом, перцем чили, клубнями и выпечкой в ежедневном рационе коренных жителей. Далее представлены некоторые из типичных блюд штата.

Кухня Венесуэлы: кукурузные лепёшки

Качапа со свининой

    Качапы с жареной свининой (cachapas de cochino frito) – блины, хорошо известные по всей стране. Их пекут из густого теста из молотых кукурузных зёрен и кукурузной муки, мягкого сыра и яйца с солью. Свинину жарят отдельно и добавляют к готовым блинам. Такое блюдо очень типично для продуктовых уличных киосков.

Кухня Венесуэлы

Слоновая (галапагосская)
черепаха

    Тушёное черепаховое мясо (guiso de galápago) – типичное для Апуре блюдо из мяса слоновой, или галапагосской, черепахи, которое готовится на медленном огне с зелёным луком, чили, чесноком и молотым перцем. К мясу обычно подают рис, салат и ломтики спелого банана. Как правило, его едят во время Страстной Недели.

Кухня Венесуэлы

Карне-эн-вара - местный
шашлык

    Карне-эн-вара (carne en vara) – вид мясного жаркого, которое готовится на шампурах над углями. Обычно для него берут свинину и говядину, части с рёбрами, но может быть и другой вид мяса, а также курица. На шампурах куски чередуются с ломтиками авокадо, пальмовой сердцевиной и томатами, но могут жариться и без какого-либо сопровождения. В бистро шампуры располагают на мангалах горизонтально, а в сельской местности их могут делать деревянными и располагать вокруг костра, втыкая в землю вертикально с небольшим наклоном.

Кухня Венесуэлы: пабельён криольо

Пабельён вегеро

    Пабельён вегеро (pabellón veguero) – традиционное блюдо, появившееся во времена колонии на фермах, где работали чернокожие рабы. Их обычным питанием был рис с мясом и чёрными бобами, оставшийся с предыдущего дня, который ели с ломтиками бананов. Готовят пабельён вегеро из мяса водосвинки, затушенного и размятого на волокна, а к нему добавляют белый варёный рис, тушёную чёрную фасоль и жареный банан, а иногда немного сыра. Четыре цвета компонентов блюда символизируют четыре расы с разными цветами кожи: рис – белые, фасоль – чёрные, кусочки банана – индейцы, а мясо – креолы, которые явились результатом смешения кровей.

Кухня Венесуэлы: писильо с рыбой

Писильо с сомом

    Писильо-де-багре (pisillo de bagre) – очень вкусный гарнир, который готовят из измельчённого мяса сома без костей и кожи, пережаренного со сладким и острым перцем, луком, чесноком и кориандром. В целом, писильо – собирательное название отдельной категории блюд, распространённых по всей стране и варьирующихся в зависимости от места и доступности мяса, птицы или рыбы, но всегда имеющих в составе перец чили.

Кухня Венесуэлы: рагу из фасоли

Фасоль с чичарроном

    Фасоль с чичарроном (frijol con chicharron) – простое блюдо из фасоли, тушёной в мясном бульоне с растительным маслом, кусочками бекона и морковью. При подаче к столу на тарелку добавляют чичаррон, то есть куски свинины, зажаренные с кожей, и белый варёный рис.

Комментарии