Рыбный фестиваль – Ферия-де-Сапоара


Народная культура и праздники Венесуэлы
Бассейн реки Ориноко был открыт Колумбом во время третьего американского путешествия в 1498 году. С тех пор началось его исследование, которое завершилось лишь в 1951 году с обнаружением источников в глубинных тропических лесах. Испокон веков берега Ориноко и его притоков были заселены малочисленными, но очень древними группами индейских народов – варао, каринья, пемон, яномамо.

Рыбалка на реке Ориноко
В питании амазонских индейцев большую роль играет речная рыба, в частности, бокачико (Prochilodus magdalenae), мясистая и очень вкусная. Этот вид обитает в болотистых заводях тропических рек, преимущественно у дна, так как ротовое отверстие у рыбы маленькое, и она питается, всасывая органическое разлагающееся вещество и мертвые водоросли, прилипшие к камням. В переводе с испанского «бокачико» так и переводится – маленький рот, а на языке местного населения его зовут сапоара. Из-за формы рта эту рыбу невозможно поймать на крючок, и рыболовам необходимо закидывать атаррайу, то есть большую сеть, или невод. В Ориноко бокачико ловят только раз в год в сезон дождей, когда болота переполняются водой, а рыба вынуждена мигрировать из боковых притоков в основное русло на нерест. С окончанием дождей она поднимается назад, вверх по течению. Этот период называется субиенда.

Блюда из жареной рыбы. Кухня Венесуэлы

Праздники в Венесуэле: Рыбный Фестиваль

Субиенда совпадает с фестивалем Ферия-де-Сапоара, проходящим в течение всего августа каждый год. В это время население городов Сьюдад-Боливар и Соледад временно увеличивается из-за наплыва отечественных и зарубежных туристов, желающих присоединиться к веселому празднованию и попробовать региональную кухню. В идеале бокачико должен быть приготовлен на углях завёрнутым в банановые листья – это древний индейский способ. Но в киосках, в обилии появляющихся на городских улицах во время праздника, листья могут быть заменены пищевой фольгой, да и кулинарный ассортимент намного шире: к фестивалю готовят бокачико на гриле, жаренного бокачико с маниоком, суп из бокачико с клубнями и зеленью, а также фаршированного овощами бокачико. К блюдам добавляют касабе, кукурузу, сыр домашнего производства и всё то, что типично для местной гастрономии.

Из мероприятий фестиваля, кроме приготовления национальных блюд, выделяется конкурс рыбаков. Сапоару ловят сетями, забрасывая их с лодок, расставленных у городского причала на набережной. Такая ловля всегда была традиционным занятием жителей региона, поэтому в 1978 году правительство утвердило её как праздничное событие и ярмарку. В последующие годы ярмарка, проводимая на набережной, переросла в целый фестиваль, осью которого до сих пор остаётся рыбалка и конкурс на самую большую рыба – бокачико может достигать 50 см в длину. Ещё у рыболовов есть несколько поговорок о бокачико:
«Кто съест бокачико с головой, тот останется в Боливаре навсегда и женится на местной девушке (выйдет замуж за местного юношу)».
«Если манго уродится, то и ловля бокачико будет удачной».
«Сапоара – дар Божий».
«Август – счастливый месяц, благодаря сапоаре».

Народная культура и праздники Венесуэлы

Народная культура и праздники Венесуэлы

На время фестиваля в Сьюдад-Боливар и Соледад приглашаются музыкальные и танцевальные коллективы, исполняющие народные танцы, устанавливаются выставочные площадки и киоски с изделиями местных умельцев – керамической посудой, одеждой, ожерельями из семян диких растений, корзинами из пальмовых листьев и прочими сувенирами. Следует отметить, что каждое мероприятие предваряется мессой и благословением священников Католической Церкви, в том числе, и конкурс красоты, который также проводится в эти дни.

Комментарии