Кухня штата Нижняя Калифорния

Кухня Мексики

В 2007 году в Тихуане
был поставлен рекорд
Гиннеса по приготовлению
салата Цезарь. Его вес
составил 3287 кг

Нижняя Калифорния находится на крайнем северо-западе Мексики. Этот штат граничит с США и выходит на Тихий океан и Калифорнийский залив. Регион отличается от других экономической моделью, позволившей сократить количество находящегося за чертой бедности населения до 3%. Основные виды деятельности – обрабатывающая промышленность, производство электроники, сборка автомобилей, гостиничная индустрия и туризм, а также сельское хозяйство, животноводство и рыболовство, определяющие базу региональной кухни. Кроме того, в штате процветает садоводство, производство пшеницы, лука и спаржи.

Кухня Мексики

Цезарь из Тихуаны

В разные исторические периоды Нижняя Калифорния принимала волны мигрантов из разных стран, что в значительной степени повлияло на региональную гастрономию, сделав её разнообразной и узнаваемой. Например, знаменитый салат Цезарь (ensalada César) был придуман в городе Тихуана, самом густонаселённом в штате, в 1940-х годах в баре-ресторане Caesar’s. Нет необходимости презентовать рецепт этого салата, ведь его готовят теперь по всему миру.

Кухня Мексики

Омар в стиле Пуэрто-Нуэво

Омар в стиле Пуэрто-Нуэво (langostina estilo Puerto Nuevo) – второе из знаковых блюд региональной кухни, которое было впервые приготовлено в Пуэрто-Нуэво. Говорят, что его придумали жёны рыбаков, когда супруги прибыли на берег с большим уловом омаров. Ракообразных разрезали пополам, приправляли специями и жарили в сале. теперь это блюдо считается одним из вкуснейших деликатесов, а подают его с пряной сальсой, фасолью и рисом.

Кухня Мексики

Набор блюд в китайской
закусочной

Для столицы штата, Мехикали, характерны блюда, объединённые одним названием, – китайская еда (comida china). В былые времена в городе появилось несколько азиатских общин, что привело к слиянию китайской и мексиканской культур и появлению особенного стиля кулинарии. В Мехикали есть более 200 ресторанов, где подают китайскую еду – рис, чоп-суи, суп с пельменями-вонтонами и утку по-пекински, а также мясо в кисло-сладком соусе, курицу с ананасами, паровую рыбу с имбирём. Обычно  трапеза состоит из шести-семи блюд одновременно в зависимости от меню закусочной и количества человек.

Кухня Мексики

Тако а-ля темпура

Рыбные тако а-ля темпура (tacos de pescado a la tempura) – знаменитая закуска из Нижней Калифорнии. В своём приготовлении они комбинируют японскую и мексиканскую кулинарные техники. Салат для тако готовят из мелко нашинкованной капусты, сдобренной лимонным соком, майонезом и соусом Табаско, а рыбу сначала маринуют в специях с лимонным соком, а затем жарят в кляре из муки, горчицы и специй. Всё вместе выкладывают на тортилью, получая уникальное блюдо.

Кухня Мексики

Чорисо-де-абулон

Чорисо-де-абулон (chorizo de abulón) – блюдо из морских ушек, то есть моллюска абалона, мясо которого в последнее время очень ценится в Мексике. Готовят его в стиле чорисо – нарезают мякоть кусочками и смешивают с приправой для классического колбасного изделия из свинины, красного острого перца и паприки, но не набивают как колбасу, а подают в качестве самостоятельного блюда, с омлетом или в тако. Это особенно характерно для Исла-де-Сердос и города Энсенада. Стоит отметить, что ушки очень дороги, и их популяция резко сокращается.

Комментарии