Кухня штата Рондония

Блюда из жареной рыбы
    Рондония – один из западных регионов Бразилии, составляющих часть Амазонии. Это граничащая с Боливией низменная территория с экваториальным климатом и разнообразным населением, состоящим из мигрантов из других бразильских штатов и коренных амазонских жителей, которые заняты в добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве, животноводстве и пищевой промышленности. Штат Рондония является одним из крупнейших в стране производителей кофе, какао, бобовых культур, сои, кукурузы, маниока и риса, в нём также разводят мясной и молочный крупный рогатый скот, а замороженную говядину даже экспортируют в другие страны. Что касается гастрономии, то в ней используется вся региональная продовольственная продукция, зелень и травы, известные индейцам ещё с доиспанских времён, тропические фрукты и большое количество рыбы и морепродуктов. 

Пирог с говядиной

Эмпанады сальтенья

    До 1903 года часть Рондонии принадлежала Боливии, и таким образом этот штат является первым в Бразилии, где прижились боливийские рецепты, со временем распространившиеся за пределы региона. Особенно популярными стали пирожки сальтенья (saltenha, salteña) – традиционная утренняя пища и продукт уличной торговли. Их пекут из пресного теста с начинками из говядины, свинины и курицы, к которым добавляются сладкий перец, оливки и специи. Встречаются и другие варианты, например, пирожки с колбасой. 

Кухня Бразилии: штат Рондония

Кальдейрада

    Вся территория амазонских регионов богата рыбой, поэтому рыбные блюда стоят на первом месте в меню штата. Чаще всего в готовке используют бурого паку (tambaqui) и рыб из семейства цихловые (tucunaré), похожих на окуней, но в пищу также употребляются сомы, дорадо, пираньи и другие. Кальдейрада-де-тамбаки (caldeirada de tambaqui) – самое традиционное рыбное рагу с насыщенным, хорошо приправленным бульоном, которое включает перцы, томаты, лук, чеснок, картофель и куски паку. Иногда блюдо готовят с тукунаре, и тогда оно имеет яркий оранжевый цвет из-за жирного мяса рыбы. Подают кальдейраду в глубокой тарелке, украшенной варёными яйцами и зеленью петрушки. 

Бразильский суп

Такака

Бразильский суп

Дамурида

    Такака (tacaca) – ещё одно звёздное блюдо региона. Оно представляет собой суп, который не включает рыбу, но основным его ингредиентом являются креветки. Варят его на тукупи (tucupi), жёлтом маниоковом соусе, с чесноком, цикорием, базиликом и жамбу, растением, вызывающим лёгкое онемение ротовой полости, а в завершении приготовления добавляют сухие солёные креветки. Дамурида (damurida) – символ этнической кухни индейцев макуши, который тоже представляет собой суп на бульоне из тукупи, но в него кладут рыбу, овощи, очень много жгучего перца разных сортов и кариру, растение вида Talinum fruticosum, используемое в кулинариях тропических стран Старого и Нового Света. Подают дамуриду с тонкими лепёшками из маниокового крахмала беижу (beiju). 

Пирог с говядиной

Пирог с вяленой говядиной

    Из блюд штата Рондония стоит упомянуть рыбную можику (mojica de peixe) – рагу, которое готовят в глиняной кастрюле в дровяной печи с маниоком, томатом и перцами, луком и чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. К региональной кухне также относятся следующие блюда: 
  • пирог с «солнечным мясом» (torta de carne de sol) – выпечка из пресного теста с начинкой из измельчённой вяленой говядины с луком и чесноком, иногда из рыбы с луком; 
  • чурраско (churrasco) – зажаренные над углями куски говядины, свинины, куриные ножки и крылышки, колбаски и прочие мясопродукты, которые готовятся в стиле асадо; 
  • сладкий пирог с купуасу (torta de cupuaçu) – выпечка с фруктом, заменяющим какао в рецептах многих амазонских десертов.

Комментарии