 |
Бударе с арепами
|
Мерида
– западный венесуэльский штат, расположенный на Андском хребте, где находятся
самые высокие горы страны, в том числе, пик Боливара, достигающий почти 5 тысяч
метров над уровнем моря. Среди экономических направлений региона важное место
занимают сельское хозяйство, животноводство и аграрная промышленность. Штат
является первым венесуэльским производителем сельдерея, салата, картофеля,
моркови, цветной капусты, чеснока и свёклы. Здесь также культивируются бобовые,
злаковые, томаты, маниок, бананы, кофе и какао, а в животноводческом секторе
выделяются форелевое рыбохозяйство и разведение крупного рогатого скота,
поголовья свиней и домашней птицы.
 |
Андская пшеничная арепа
|
Мерида
является холодным регионом. Её кухня ориентирована, прежде всего, на горячие
блюда и богатую углеводами пищу. По обычаю, в штате выпекают арепы, но если в
других областях Венесуэлы их делают из кукурузного теста, то в горах используют
пшеничную муку – андские пресные лепёшки, или арепас-гочас (arepas andinas,
arepas gochas).
Чтобы замесить тесто, добавляют горячее молоко, сливочное масло, яйцо и сахар,
а выпекают их на бударе или сковороде.
 |
Андская писка - суп на
курином бульоне
|
Андская
писка (pisca andina)
– без сомнения, одно из самых представительных блюд венесуэльских Анд. Во всём
регионе этот суп воспринимается как часть завтрака, дающего заряд тепла и необходимой
для работы энергии. Писка имеет нежный лёгкий
вкус куриного бульона, оттенённого кинзой, а варят его с картофелем, луком,
чесноком, молоком и сыром. На стол вместе с супом ставят пшеничные арепы,
варёные яйца и копчёный сыр.
 |
Приготовление айяк
|
Айяки
с козьим мясом (hallacas de chivo)
– разновидность венесуэльских тамалей. Для их приготовления берут банановый
лист, разрезанный на прямоугольники, моют и обрабатывают маслом аннато. Такие
листья, уже подготовленные, продаются в супермаркетах. На них выкладывают массу
из кукурузной муки, смешанной с бульоном, и далее раскладывают начинку:
измельчённую козлятину, ломтики сладкого перца, лук, оливки и каперсы, морковь,
нут, кинзу и многое другое. Изделия заворачиваются, как прямоугольные конверты,
и перевязываются верёвкой, чтобы отварить в кипятке. Айяки очень популярны в
декабре в сезон праздников, и их могут делать с говядиной, свининой, курицей,
беконом и рыбой.
 |
Куахада домашнего приготовления
|
 |
Пастелитос - венесуэльские эмпанады
|
Андские
пироги (pastelitos andinas)
– ещё одна из любимых частей традиционного регионального завтрака, особенно
если пирожки сопровождаются чашкой горячего шоколада и мясной нарезкой. Андская
выпечка этого типа похожа на латиноамериканские эмпанады, а начинку для них
могут делать с копчёным сыром, мясом, рисом, чесноком, форелью, грибами и
мангольдом.
 |
Батидо-де-куруба
|
Как
и в других частях страны, в Мериде популярны супы мондонго (mondongo) и санкочо, называемый муте (mute), а к типичным сладостям региональной кухни
относятся пироги с джемом из гуаявы (pasteles de guayaba),
инжир с сыром в сиропе, вафли, варёное сгущённое молоко, творожная куахада (cuajada). Из напитков в штате чаще всего делают
чичу, фруктовую мистелу, соки и коктейли, например, безалкогольный молочный из
курубы, или банановой пассифлоры (batido de curuba).
Комментарии
Отправить комментарий