Кухня штата Мерида

Лепёшки из кукурузной муки

Бударе с арепами

Мерида – западный венесуэльский штат, расположенный на Андском хребте, где находятся самые высокие горы страны, в том числе, пик Боливара, достигающий почти 5 тысяч метров над уровнем моря. Среди экономических направлений региона важное место занимают сельское хозяйство, животноводство и аграрная промышленность. Штат является первым венесуэльским производителем сельдерея, салата, картофеля, моркови, цветной капусты, чеснока и свёклы. Здесь также культивируются бобовые, злаковые, томаты, маниок, бананы, кофе и какао, а в животноводческом секторе выделяются форелевое рыбохозяйство и разведение крупного рогатого скота, поголовья свиней и домашней птицы.


Лепёшки из пшеничной муки

Андская пшеничная арепа

Мерида является холодным регионом. Её кухня ориентирована, прежде всего, на горячие блюда и богатую углеводами пищу. По обычаю, в штате выпекают арепы, но если в других областях Венесуэлы их делают из кукурузного теста, то в горах используют пшеничную муку – андские пресные лепёшки, или арепас-гочас (arepas andinas, arepas gochas). Чтобы замесить тесто, добавляют горячее молоко, сливочное масло, яйцо и сахар, а выпекают их на бударе или сковороде.

Куриный суп с картофелем

Андская писка - суп на

курином бульоне
Андская писка (pisca andina) – без сомнения, одно из самых представительных блюд венесуэльских Анд. Во всём регионе этот суп воспринимается как часть завтрака, дающего заряд тепла и необходимой для работы энергии. Писка имеет нежный  лёгкий вкус куриного бульона, оттенённого кинзой, а варят его с картофелем, луком, чесноком, молоком и сыром. На стол вместе с супом ставят пшеничные арепы, варёные яйца и копчёный сыр.

Венесуэльская кухня

Приготовление айяк

Айяки с козьим мясом (hallacas de chivo) – разновидность венесуэльских тамалей. Для их приготовления берут банановый лист, разрезанный на прямоугольники, моют и обрабатывают маслом аннато. Такие листья, уже подготовленные, продаются в супермаркетах. На них выкладывают массу из кукурузной муки, смешанной с бульоном, и далее раскладывают начинку: измельчённую козлятину, ломтики сладкого перца, лук, оливки и каперсы, морковь, нут, кинзу и многое другое. Изделия заворачиваются, как прямоугольные конверты, и перевязываются верёвкой, чтобы отварить в кипятке. Айяки очень популярны в декабре в сезон праздников, и их могут делать с говядиной, свининой, курицей, беконом и рыбой.
Венесуэльская кухня: куахада

Куахада домашнего
приготовления


Венесуэльская кухня: эмпанады

Пастелитос - венесуэльские
эмпанады

Андские пироги (pastelitos andinas) – ещё одна из любимых частей традиционного регионального завтрака, особенно если пирожки сопровождаются чашкой горячего шоколада и мясной нарезкой. Андская выпечка этого типа похожа на латиноамериканские эмпанады, а начинку для них могут делать с копчёным сыром, мясом, рисом, чесноком, форелью, грибами и мангольдом.

Кухня Венесуэлы: напитки

Батидо-де-куруба

Как и в других частях страны, в Мериде популярны супы мондонго (mondongo) и санкочо, называемый муте (mute), а к типичным сладостям региональной кухни относятся пироги с джемом из гуаявы (pasteles de guayaba), инжир с сыром в сиропе, вафли, варёное сгущённое молоко, творожная куахада (cuajada). Из напитков в штате чаще всего делают чичу, фруктовую мистелу, соки и коктейли, например, безалкогольный молочный из курубы, или банановой пассифлоры (batido de curuba).

Комментарии