Зелёный чилеатоле

Зелёный чилеатоле (chileatole verde) – густой кукурузный суп, классика мексиканской кухни и центрально-восточной части страны. Прародителем его рецепта является ацтекский напиток, смешанный из кукурузного варева атоле, ванили, мёда и пережаренных какао-бобов, который не понравился европейцам и постепенно обогатился новыми ингредиентами. Так, сейчас есть два вида чилеатоле, зелёный и красный. Как понятно из названия, в первом используются зелёный ингредиенты, а во втором – красные. Варить оба супа можно без мясных или рыбных ингредиентов, а можно добавлять мясо домашней птицы, морепродукты, сыр или чито – сушёное козье мясо, типичное для штатов Пуэбла и Веракрус. В данном рецепте зелёного чилеатоле предлагается использовать травы, зелёные перцы и свежий сыр.
Мексиканский суп зелёный чилеатоле

Ингредиенты:

1½ л свежих кукурузных зёрен,
120 г кукурузного теста для тамалей,
4 чайные ложки тёртой панелы (неочищенный тростниковый сахар),
2 веточки свежего эпазота,
3 чили серрано,
100 г натёртого молодого сыра,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Вскипятить литр воды в суповой кастрюле и всыпать в неё кукурузные зёрна. Варить на среднем огне 20 минут. Смешать с тестом 250 мл воды и руками размять, разбивая все комочки. Пропустить тесто через мелкое сито и добавить жидкость в кастрюлю с кукурузой. Туда же положить панелу, соль и специи. Варить 10 минут, постоянно помешивая, чтобы предотвратить комкование. Эпазот и чили серрано взбить блендером с небольшим количеством воды и влить в суп, продолжая помешивать, пока суп не закипит. Уменьшить огонь и варить ещё 5 минут. Подавать чилеатоле горячим с нарезанным эпазотом и тёртым сыром.

Комментарии